当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
致全院广大干部职工及家属的一封信
发布日期:2023-01-02

全院干部职工及家属朋友们:

你们辛苦了!

日月开新元,天地又一春。此时此刻,你们依然坚守在鏖战疫情、救治生命的最前沿,众多家人默默守护在照顾父母、抚育孩子的大后方。值此新年到来之际,谨向每一位日夜奋战在临床一线、抗疫前线的战友们,向背后默默支持你们的至亲家人,致以最诚挚的问候和最衷心的感谢!

从庚子年初到壬寅岁末,整整三年,我们进行了一场史无前例的抗疫大战,经历了一场艰苦卓绝的历史大考。面对严峻复杂的新冠疫情,全院广大干部职工临危不惧、向险而行、默默坚守,在困难面前豁得出去,在关键时刻冲得上来,以生命赴使命、用大爱护苍生的情怀,以明知山有虎、偏向虎山行的果敢,深刻诠释了“人民至上,生命至上”的责任担当。

从酷暑到寒冬,从白天到黑夜,从城市到乡村,你们一路白衣执甲、负重前行,一次又一次义无反顾地奔赴疫情防控最前线。你们在医院本部精准防控,在方舱医院知危前行,在疫苗接种战场挥洒汗水,在发热病区封闭坚守,在方舱实验室浴血奋战,在大规模采样执着奉献,在援外抗疫战场拼搏征战……你们是医者,同时也是父母,是爱人,是子女,但在危难时刻,你们更是一个个平凡的英雄。

随着国家关于优化疫情防控措施“新十条”政策落地,疫情防控工作重心从防控感染转到医疗救治,医务人员也面临着更加严峻的考验,因为这是一场“黎明前”的硬战。连日来,各科室陆续出现“减员”现象,面对高强度、超负荷的工作量,你们顾大局、识大体、有情怀、讲奉献,你们凝心聚力、迎难而上,努力克服身体和心理的双重压力,只要还能站起来,就坚持守在患者身边。你们用实际行动践行了“健康所系、性命相托”的铮铮誓言,用真情奉献展现了新时代“最美逆行者”的卓越风采。

于非常之时,担非常之责。你们当中,有的已经连轴转了很多天没有休息,还在不断挑战着身体的极限;有的发着烧吃着药,强忍身体不适带病在岗位上坚持;有的阳性症状稍微缓解,就立即返回工作岗位继续坚守。面对困难和挑战,你们踔厉奋发、精诚团结、步履不停、勇毅向前,诠释了医者的初心与使命,更彰显了蓬医人的“硬核担当”。

为加强阳性住院患者管理,医院组建了三个“阳性医疗特区”,你们纷纷主动请缨加入一线救治队伍;为保存有限战斗力,你们无暇顾及家中的老人和孩子,毅然进驻隔离酒店,实行“两点一线”闭环管理;为保证医院正常诊疗工作,你们全副武装上班查房,全力“汗”卫群众的生命健康;产科、麻醉科手术团队在严格防护措施下,成功实施了区域内首例新冠阳性高危产妇剖宫产手术;在与病毒“短兵相接”的前沿战场,“急诊人”轻伤不下火线,敷着冰袋和退热贴坚持奋战,有效保障了危急重症患者的有效救治;在感染新冠居家治疗期间,王红连、王书宏、王丽丽等强忍烧痛,通过医院公众平台为群众线上答疑解惑、看病问诊;王腾医生拖着38度低烧的“携阳病躯”,和同事一起“身兼多职”,成功为一位急性化脓性阑尾炎合并局限性腹膜炎患者实施了急诊腹腔镜阑尾切除术,器械护士成了最佳的手术助手……

上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这个非常时刻,义无反顾、竭尽所能是每一位医护人员的职责使命,医院的正常运转是捍卫人民生命健康的最后屏障。希望你们在救治好患者、防控好疫情的同时,务必加强个人防护,注意劳逸结合,缓解身心压力,守护好自己的健康。医院也将竭尽全力做好服务保障工作,解除你们的后顾之忧,坚定不移做好你们的坚强后盾。

白衣不惧征途难,星火点亮万家暖。希望你们继续弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神, 发扬越是艰险越向前的斗争精神,用点点“微光”汇成“火炬”照亮前路,用实际行动温暖这个不平常的冬天,坚决打赢当前抗疫的最后一战,共同迎接属于我们的胜利和荣光!

寒冬已至,春归有期。再次感谢全院干部职工及家属的辛勤付出。祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

中共烟台市蓬莱人民医院委员会

2023年1月1日