当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
蓬莱人民医院召开半年度工作会议
发布日期:2021-08-13

2021年,是中国共产党成立100周年,也是烟台市蓬莱人民医院建院75周年。半年来,全院上下坚持党建引领,坚持新发展理念,积极探索政策驱动下转型发展新模式,扎扎实实做好疫情防控和医疗服务工作。2021年8月12日,医院隆重召开2021上半年工作会议,交流汇报上半年工作成果,规划部署下阶段工作要点。医院全体领导班子成员及中层干部参加会议。

大会伊始,来自党建办、神经内科、普外二科、骨一科、儿科、放射科、质控科、医保科、信息科、科教科的10位科室负责人,结合各自科室的工作情况,依次上台发言汇报交流。

医院各党委委员分别针对分管的具体工作,进行了简要分析总结,同时规划了下阶段工作要点。

医院党委副书记、院长马慧妍指出,随着疫情防控工作转入常态化阶段,在全力以赴抓好疫情防控的同时,要把工作重点放到医院运行发展、学科建设、人才培养、服务质量等方面,努力实现防疫治病两不误。

马慧妍院长对医院下步工作重点提出了五个方面战略性要求。一是要重视医疗质量和医疗安全,通过加强基础理论及操作培训、开展教学查房及技术比武、病例讨论、加强学科交流等,营造比学赶超的良好学习氛围,促进专科医生积累,为医院更高质量发展提供坚实保障。二是要加强学科建设和人才培养,针对常见多发及百姓需求广的疾病,积极引进先进技术项目,同时要建立科室人才培养目标,找准个人定位,切实加强专科专病的诊疗能力,进而提高医院学科建设的整体水平。三是要提升服务品质,自觉强化“主动为患者服务”的意识,尤其要在服务态度和服务品质上下功夫,不断增强群众的信任度。四是要制定更加科学合理的绩效考核机制,激发职工干事创业的热情,真正实现“多劳多得、优劳优酬”的公立医院改革目标。五是要加强对学科建设、专科专长及特色技术的宣传力度,提高群众对医院诊疗技术及相关服务的知晓度。

会上,医院党委书记姜宏伟通报了新调整的医院领导班子成员分工情况和部分科室负责人的调整,同时对医院2021年度下半年工作进行了总体部署和安排。

姜宏伟书记强调,要加强医院党的建设和意识形态工作,重点做好医院感染管理和疫情防控工作,认真做好提升医疗质量、提高医疗技术水平、保障医疗安全等各方面的工作,具体要从五个方面入手。一是狠抓廉洁自律不放松,结合“医德医技医风建设年”活动,自觉严守工作纪律,切实改进工作作风。二是强化医疗技术、医疗质量和医疗安全,通过加强对医护人员基本功的训练、强化人才梯队建设、推进科研建设、规范转诊管理等方面,不断提升医院诊疗技术和服务水平,提升百姓的认可度和满意度。三是坚持“院感零容忍”,坚决克服麻痹松懈思想,切实做好医务人员的防护,严格落实疫情防控措施。四是有序推进安全生产、文明城及卫生城创建工作,从自身做起,从身边点滴小事做起,争做美丽蓬莱的宣传者、倡议者、行动者。五是加强医院的党建工作,把医护骨干培养成党员,把党员培养成医护骨干,不断强化党建引领作用,推动医院的高质量发展。

“不忘初心,砥砺奋进,以梦为马,不负韶华;道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。会议号召全院广大干部职工,在医院新一届领导班子的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,思想同心、目标同向、工作同步、落实同力,努力实现医教研各项事业的新进步,为推进人民医院的高质量发展做出更大贡献。

通讯员:孟彦祥 徐宇