当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
倡导舌尖上的文明,杜绝餐饮浪费
发布日期:2020-09-09

厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行 为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻 、节约为荣的氛围。为深入学习重要指示精神,9月7日,蓬莱市人民医院党总支组织全体党员开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”主题党日活动。

学起来——党 员表态做先锋

艰苦奋斗,以知促行。广大党员深入学习贯彻 习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,组 织观看《一粥一饭 不易且重大》、《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》等视频节目,让广大党员把厉行节约、反对浪费作为自觉做到“两个维护”的现实检验,充分发挥好先锋模范带头作用。

观看结束后,党员代表们结合所学内容,交流所想所悟所思,立足个人实际,发表了学习后的感想体会。党总支委员王贵胜最后点评发言指出,“全体党员要从自身出发,积极践行‘光盘行动’,努力做好厉行 节约的示范者,积极带动身 边广大群众,形成良好的节约风尚;努力带头做好勤俭节约的引领者,以杜绝‘舌尖上的浪费’为出发点,逐渐稳固杜绝‘工作中的浪费’的工作习惯;努力做好传统美德的维护者,在全院上下积极践行习近平总书记重要指示精神的良好氛围 中,使党员干部工 作作风更加端正,党员干部队伍更加稳健。”

内科党支部 刘磊:从每天的一日三餐做起,吃多少盛多少,不 浪费,自 觉节约粮食,践行“光盘行动”,养成科学合理的饮食习惯,让节俭用餐、健康饮食成为我们的行动自觉,争做践行“光盘行动”的好党员。

外科党支部 孙盛琦:工作中从节约一块纱布、一个绷带做起,严格要求自己,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,继续发扬优良传统,将勤俭节约这股正能量传递下去,用实际行动为建设节约型社会做出贡献。

门诊党支部 胡庆苹:要刹住浪费之风,党员干部务必带头先从思想上“光盘” ,把艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德“吃进去 ”,做到 真正入脑入心。从思想上改变点菜少就是“吝啬”,吃得干净就是“穷酸”的观念,让节约意识深深扎根在脑海里。

后勤党支部 孙运 洲:我会带头传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,充分发挥党员的示范带头作用,自觉践行“光盘行动”,践行健康餐饮新风尚,争做勤俭节约的表率,做一名厉行节约的先行者。

动起来——争做勤俭践行者

倡议承诺,提高意识。蓬莱市人民医院党总支 向全院干部职工发出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”倡议书,全院党员签署了《“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”承诺书》,引导大家牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神;带头倡导健康 文明、绿色环保的理念,坚决破除讲排场、比阔气、搞 攀比等陋习;带头树立良好家教家风,带动家人、朋友养成艰苦朴素习惯,发扬光大中华民族勤俭节约的优良传统,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,重拾“节俭”情怀。

活起来——光盘行动从我做起

宣传教育,文明风尚。医院积极开展“文明餐桌行动”,在餐厅张贴文明 餐桌公约、文明用餐提示等宣传海报;在门诊大厅大屏幕上滚动播放“珍惜粮食”“光盘行动”宣传标语。不浪费、礼仪谦让、文明就餐……文明的元素已经深深融入到餐桌上,成为医院 餐桌文化的主色调,“文明餐桌”行为逐渐成为一种时尚潮流,节约用餐、理性消 费、文明诚信的良好氛围已经在我院形成。

“风俗,天下之大事也。”让厉行节约、反对 浪费蔚然成风,必须在全社会树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事 创业、兴国兴邦的重要基石。人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,就能逐渐形成勤俭节约的 良好风尚!

党建办 王云帆