当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
忆英雄 寻初心 筑使命 ——蓬莱市人民医院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实(四)
发布日期:2019-10-25

天地英雄气,千秋尚凛然。

英雄是一个民族的精英,

也是一个国家的脊梁。

对于世代生活在

胶东这片土地上的我们来说

红色文化永远是历史长河中

最浓墨重彩的一笔

为加强对广大党员干部的革命传统教育,继承和发扬无产阶级在革命斗争中形成的革命精神、优良作风和高尚品德,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得成效,2019年10月16日、10月23日,蓬莱市人民医院党总支组织82名党员干部,并邀请医共体党建联盟成员,前往杨子荣纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆和胶东革命纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育活动。

在漫长的革命斗争岁月中,成千上万的革命先辈,为了民族的解放和人民的幸福,不惜抛头颅洒热血,赴汤蹈火,舍生取义。他们用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。英烈虽逝,精神犹存,他们的英雄事迹将彪炳史册,万古流芳,永驻人民心中。

第一站:杨子荣纪念馆——

他,生能剿匪,死能震敌。毛主席为之动情,周总理为之牵挂。一部小说使其家喻户晓,一场京剧使其名扬四海。杨子荣从参军到牺牲,虽只有短短的520天,他却用信仰、智慧和生命谱写出了一部灿若流星的英雄史诗。他为胶东这片红色的土地书写了浓墨重彩的一笔,激励着胶东儿女为这片土地甘愿挥洒热血,前赴后继,为中国的未来挥洒无悔的人生。

第二站:胶东抗战第一枪纪念馆——

79年前,一场惊心动魄的战斗在这里打响,20几个年轻的共产党员和战士,面对数倍于己的日寇,奋战了一整夜,用青春和生命谱写了一曲革命英雄的凯歌。年仅30岁的胶东特委书记理琪同志在战役中牺牲,但他的精神却激励着战士们取得了中国人民最终的解放和胜利。

第三站:胶东革命纪念馆——

位于烟台山上的胶东革命纪念馆,是胶东党性教育基地的主体馆、核心馆。全景展现了在中国共产党领导下,胶东近百年的近现代革命史、社会主义建设史和改革开放奋斗史,全面反映了胶东革命奋勇争先的精神特质。回顾那段辉煌的岁月,胶东革命根据地之所以能不断发展壮大,一个重要的原因就是共产党人把革命力量的生存和发展深深植根于人民之中,构筑了坚不可摧、牢不可破的党群干群关系。

漫漫征程,辉煌岁月

在胶东革命纪念馆里

医院党员干部整齐列队

面对党旗庄严宣誓

铿锵的誓言,庄严的承诺,使大家再一次受到了心灵震撼和精神洗礼,也激励着大家始终铭记入党誓词,永葆共产党员的先锋本色!

行动是最好的铭记

建功是最大的缅怀

一件件文物、一幅幅图片、一段段视频、一座座雕塑,浓缩汇就成一段段“红色记忆”。学习结束后,党员干部们纷纷表示,只有不断进行思想上的检视、政治上的省思,思想上的洗礼,理想信念的根基才会更加强固,与党同心的情感才会更加深厚,听党指挥的行动才会更加有力。

学习结束后,党员干部们聚在一起进行学习研讨,缅怀革命先辈的丰功伟绩,真切感受红色文化的伟大与崇高。党员干部的思想政治建设无形中得到再提升,他们从艰辛奋斗的历史中汲取营养,从优良传统的延续中聚集力量,筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵,一种源于 “白衣天使”的血脉情愫在心中生根发芽……

通讯员:张莉