当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
“党建+共建”助力医共体——蓬莱市人民医院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实(十)
发布日期:2019-11-14

推进医共体建设,党建是基础,思想是关键。

如何通过党建引领作用,强化医共体党的组织、制度、内涵,

为医共体建设配置“组织硬核”,最终全面推进医共体工作?

蓬莱市人民医院医共体理事会立即行动了起来……

11月12日,蓬莱市人民医院与蓬莱市第二人民医院、村里集中心卫生院、北沟卫生院、小门家卫生院、小门家镇于庄卫生院、新港街道社区卫生服务中心6家乡镇共建卫生院,召开了医共体理事会第二次理事会议,市卫健局党组成员、副局长马慧妍及医共体理事单位、成员参加会议。

会上,蓬莱市人民医院村里集分院院长姜晓梅介绍了一年来市人民医院与村里集卫生院医共体帮扶工作的进展情况。自2018年11月起,市人民医院通过选派专业技术骨干进驻分院、投入资金改善办公条件和诊疗环境、选派青年骨干出任“业务院长”等一系列举措,推动实现了村里集卫生院规范化管理、服务能力、群众满意度的明显提升。

蓬莱市人民医院副院长、医共体办公室主任刘家山重点介绍了修改后的《蓬莱市人民医院医共体章程》。新章程强调,要以党建为引领,探索建设“红色联盟”,牵头医院党支部与医共体成员党支部完成结对,完善党建联建制度;互相开放党建阵地,推动联盟内党建资源共享;深化联盟党员志愿服务制度,拓宽党员主动参与医共体帮扶的渠道。

医共体理事会成员就如何通过党建引领助推医共体建设工作进行了深入探讨,并达成了共识。他们一致认为,党建是医共体建设工作的强大思想保障,要通过推进医共体成员单位党的思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,使得整个医共体融为一体,知行合“医”,不断推进医共体建设稳步发展。

市卫健局副局长马慧妍总结了医共体建设的成效和存在问题,同时传达了下一步医共体建设工作的指导意见。她强调,牵头单位与成员单位应建立紧密联合、全方位、高效率运转的分级诊疗服务体系,整体提高县域内医疗资源的配置和使用效率,为群众提供便捷、连续、节约、高效的医疗服务。

党建引领,思想共建

近日,蓬莱市人民医院党总支邀请共建单位党员代表,一同前往杨子荣纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆和胶东革命纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”革命传统教育活动。大家一起从艰辛奋斗的历史中汲取营养,从优良传统的延续中聚集力量,筑牢了信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之舵,一种源于 “白衣天使”的血脉情愫在心中生根发芽。

党员志愿者,走在前

11月13日,蓬莱市人民医院选派内分泌科、心内科、妇科、骨科等专业的党员专家和学科骨干,来到村里集卫生院举办了一场大型义诊活动。专家们为群众进行体检,耐心解答群众的疑难困惑,同时还根据患者的病情,给予保健指导,获得了老百姓的一致好评。

短短半天时间,专家们共完成看诊、咨询500余人次,让村里集的群众切实感受到医共体所带来的福利。

一家人,共话未来

阳光下医共体,风雨中一家人。医共体理事长姜宏伟指出,蓬莱市人民医院与6家医共体卫生院是“一家人”,市人民医院将倾其所有,共享优质医疗资源,不断提高共建卫生院的技术水平、管理能力和服务能力。同时,每位医共体“家庭成员”也要不断提高主人翁意识和集体荣誉感,齐心合力将医共体工作落到实处,造福当地百姓。

通讯员:张莉