健康自测
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康自测
防癌抗癌 珍爱生命
发布日期:2023-02-06

一、如何正确认识癌症?

1.癌症是严重危害群众健康的慢性病

(1)恶性肿瘤死亡率居中国疾病谱中首位,且高于世界平均水平。恶性肿瘤生存率总体呈上升趋势,前10名高发癌依次为肺癌、胃癌、食道癌、肝癌、肠癌、乳腺癌、脑及CNS肿瘤、宫颈癌、胰腺癌和甲状腺癌。

(2)大部分癌症是人体细胞在外界因素的长期作用,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,随着全社会老龄化的加速,癌症将是我国一个主要的健康问题。

(3)癌症发病因素除了人口老龄化、遗传因素等外,在诱发癌症的主要因素中,膳食不合理、吸烟、过量饮酒、生活方式不良、环境污染、职业因素、地理物理因素和精神性格均对发病有影响。

2.癌症是可以预防的

(1)世界卫生组织指出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗技术,实现延长生命、减轻痛苦、提高生活质量。

(2)早期发现、早期诊断、早期治疗,是预防癌症的关键。

(3)近年来大量研究结果证明,体力活动及运动对癌症预防、增强治疗效果、缓解治疗毒副作用,以及延缓转移和延长患者寿命方面,有明确的作用。

3.规范的防癌体检能够早期发现癌症

(1)选择专业的体检机构进行对常见癌症的相关身体检查,可以更好地知晓自身患癌风险,及时发现早期癌症或癌前病变,进行早期干预。

(2)目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症。使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。

二、怎样预防癌症?

在日常生活中,规避不良习惯、健康饮食,可以有效预防癌症发生。

1.合理膳食。管好自己的嘴,少吃辛辣、烧烤腌制食物,多吃水果蔬菜。不要食用在常温下存放时间过长、可能霉变或受污染的食物,限制动物性脂肪的摄入,选择恰当的植物油并控制用量,不超过25g/天,低脂肪饮食对减少癌症危险有重要意义。

2.拒绝吸烟,远离“二手烟”。抽烟可使肺癌的发病风险升高十几倍,而且抽烟时间越长、烟瘾越大,罹患癌症的风险也就越高。此外,长期的被动吸烟也会导致癌症的发病风险增加。所以,为了自己以及家人的健康,请远离烟草。

3.规避不洁性生活。减少病毒感染的机会,以免给身体“埋雷”。

4.坚持体育锻炼。工作劳逸结合,每天进行约1小时的快走或类似运动量,每星期至少进行1小时出汗的较剧烈运动。

5.坚持定期体检。特别是对有癌症家族史、职业接触史的高危人群,有利于实现早发现、早诊断、早治疗 。

呵护健康 “医”心为您

蓬莱人民医院肿瘤科成立于2002年,拥有一支经验丰富、梯队合理的医护团队,多名医生曾赴北京、济南、青岛等地进修深造。目前常规开展胃癌、肺癌、肠癌、乳腺癌等全身各系统实体瘤的诊断,以及靶向治疗、内分泌治疗、免疫治疗等综合治疗。先后获评烟台市和山东省“癌痛规范化治疗示范病房”,规范的镇痛治疗帮助无数癌痛病人“告别疼痛”。

肿瘤科血液病专业常规开展淋巴瘤、骨髓瘤及血液其他肿瘤的综合治疗,在各种贫血、血小板减少、白细胞减少、骨髓增殖性疾病的诊断和治疗方面有丰富的临床经验。科室还创新开展了外周静脉PICC置管、恶性胸腹水的腔内治疗等多项新技术。近年来,科室紧跟国际国内肿瘤、血液治疗最新指南,根据每一位患者的实际情况,通过MDT多学科协作,制定科学、合理、规范、个体化的综合治疗方案,以达到最理想的治疗。

肿瘤科还开展了中医特色治疗方法,如中药贴敷、穴位贴敷、艾灸、耳穴压豆、埋针等,配合化疗、靶向治疗等,治疗各种手术后及中晚期肿瘤患者,在增强化疗敏感性、减轻化疗毒副作用、改善临床症状、减轻患者病痛、提高生存质量、延长生存期等方面,都收到了很好的效果。

生命需要料理,健康更需要经营。无病时以劳动养阳,有病时以安静养阳。动能生阳,亦能散阳,静能伤阳,亦能敛阳。预防癌症,从日常生活做起!

通讯员:贺姜婵