健康自测
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康自测
走进心理诊疗中心,成为有“松弛感”的人
发布日期:2022-11-02

通勤工作马不停蹄、学习充电见缝插针、三餐靠外卖、刷剧开倍速……在高强度的、快节奏的现代都市生活里,紧绷感是当代人的常态。与此相对,“松弛感”已成为一种陌生、遥远的奢侈品,多少人渴求摆脱焦虑,实现自洽。从日常出行相伴的座驾上,寻找属于自己的自在“第三空间”,有效疏解压力、获取精神养分。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心和蓬莱区特殊教育学校密切关注师生心理健康,继校领导带领部分老师现场体验之后,10月29日,学校又组织15名教师走进蓬莱人民医院心理诊疗中心,一起体验减压放松,共同获取“松弛感”。

蓬莱人民医院心理诊疗中心引入“生物-心理-社会”的综合治疗模式,应用“药物治疗+心理治疗+物理治疗”的整合疗法,提供系统化的心理咨询和心理治疗。其中,有一种独特的物理治疗方式,叫做“生物反馈疗法”。

“生物反馈疗法”是运用生物反馈仪,通过采集额前肌电信号以及心率变异性信号进行分析,得出个体紧张指数,反馈至医生和患者,帮助评估患者精神心理状况,并通过生物反馈训练来改善和治疗精神心理疾病。该技术也适用于产后抑郁、儿童多动症、抽动症和青少年厌学等心理问题。

生物反馈仪运用音乐和情境意向结合的放松方法,可通过生理数据分析得知自我调节能力、恢复能力、个体抗压能力和适应能力,并进行放松训练、音乐治疗、冥想训练、团体游戏训练等。生物反馈疗法的疗效,也将有效体现在心理医生与患者彼此的默契配合中。

随后,各位老师又分别体验了脑控感知椅。感控椅是互联网与云计算、移动终端完美结合的人工智能机器人,针对不同状态的使用者,通过五大功能模式,让使用者以脑功能状态定量脑电指标驱动沙发椅背的动作,给大脑以正确的反馈,从而形成反馈训练、重塑功能的闭环,可以调理失眠、延缓大脑老化、改善儿童多动症、提升专注力和记忆力、快速恢复脑疲劳、提高情绪控制能力、脑功能康复训练,尤其适于失眠、脑疲劳、大脑老化、注意力缺失以及术后脑康复的人群使用。

各位老师对心理宣泄治疗也是颇感兴趣。通过宣泄器材,如宣泄人、宣泄棍棒、宣泄球、仿真宣泄人和耐用宣泄人、拳击手套、涂鸦墙、宣泄墙及其他辅助设施,让人们在一个安全的地方,将心理压力在可控的范围内宣泄出来,是压力释放的有效方法。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心是整合心身医学、精神医学、心理学、睡眠医学为一体的综合诊疗中心,也是中国首批心身医学教育联盟基地。

心理诊疗中心内设心理门诊、心理测评室、心理治疗室、心理宣泄室、催眠室、物理治疗室和职工心灵驿站。可行心理CT、脑功能等检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、生物反馈、光疗、经颅直流电刺激等多种非药物治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍、慢性病、女性、儿童青少年厌学及老年认知障碍患者,提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心地址:蓬莱人民医院老内科楼(门诊大楼后)一楼

咨询电话:0535-5653533,0535-5853525

通讯员:刘欣