健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
老爸老妈补啥钙,你搞清没?
发布日期:2017-07-06

现在生活中存在一种普遍现象,就是老爸老妈一说自己腰酸背疼,晚上睡觉时腿还老抽筋,儿女们的第一反应就是:爸妈应该补钙了。

当前我国,60 岁以上的老年人中,约有50% 的人都不同程度地缺钙。大家都知道,缺钙与老年人的骨质疏松有关,骨质疏松症不仅可导致老年人出现腰腿疼痛、过早驼背、机体活动障碍等病症,还易使老年人发生骨折。所以,缺钙的中老年人应及时补钙,但面对市场上琳琅满目的钙片如钙尔奇D、新钙中钙高钙片、葡萄糖酸钙等,却又无法选择一款最适合的补钙剂。

蓬莱市人民医院药剂科副主任候江涛指出,选择补钙剂时需要掌握以下原则:选择钙剂应根据钙源, 而不是凭产品的名称。钙剂通常有两个名称,一个是商品名, 也就是消费者通过广告了解的名称;另一个就是钙源的名称,即与医学和营养学有关的化学名称。人们应根据钙源科学选择补钙剂,目前市场上常见的有以下几类钙源。

无机钙类:如碳酸钙是目前市场上最多的补钙剂,其具有水溶性小、仅能在胃酸中溶解、且含钙量高(40%)、价格低廉的特点。但是碳酸钙制剂容易引起嗳气、便秘等不良反应,胃酸缺乏者会影响其吸收。如果父母患有萎缩性胃炎,建议不使用该类补钙剂。萎缩性胃炎患者不能完全吸收碳酸钙,可能会导致碳酸钙子在肾脏沉积,从而引起肾脏结石。如果父母有习惯性便秘,则在服用碳酸钙时一定要注意:每天喝1200-1500毫升左右的白开水,以促进钙化合物的排出,预防便秘加重;服用时间安排在两餐之间,并每天进行适当的运动。

有机钙类:如葡萄糖酸钙、乳酸钙、活性钙,有机钙的水溶性好,吸收率高,但是含钙量相对较低,有机钙的补钙效果高于无机钙。如果父母患有糖尿病,则建议不使用葡萄糖酸钙。因为葡萄糖酸钙可能会导致血糖升高,从而引起危险。如果父母体质较差且需要长期进行补钙的话,则不可以选用乳酸钙,因为乳酸钙在人体补充钙的同时,也会体内引入乳酸,过多的乳酸会导致人体疲惫,所以体质较弱的人,不宜长期服用。

中药钙:如龙牡壮骨冲剂,此类钙剂的原料大多采用动物骨骼、海洋生物的脊椎、贝壳等,碱性较强,对胃肠刺激大,易引起恶心、呕吐等不良反应。如果父母胃肠道功能不好,应慎选此类制剂。

大家都知道,补钙同时吃点维生素D,可以促进肠粘膜对钙的吸收,使补钙更充分。其实,维生素D在体内是可以自行合成的, 老年人并不需要在补钙时补充维生素D,如果目盲过量的摄入维生素D 可能会引起中毒, 使人出现低热、烦躁、厌食、体重下降、肝脏肿大、肾脏损害、骨骼硬化等症状。而且过量服用维生素D ,会增加机体对钙、磷的吸收, 由于血液中钙、磷过多, 特别是骤然增加, 就会增加尿中的钙、磷排泄, 而尿中钙质增多,导致钙质的过剩和饱和, 易于在体内发生沉淀。

因此,为父母补钙,要根据父母的体质,选择正确的钙源,是否需要补充维生素D,则需咨询专业的医生,不要盲目补充。

通讯员:艾萧 初文静