健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
又到一年“流感”季
发布日期:2017-12-13

流感、发烧、咳 嗽、咽喉疼……冬季是流感高发季。入冬以来,各地流感患儿持续增加,医院儿科门诊门庭若市,病房普遍加床严重。随着气温的下降,蓬莱也迎来了流感高峰,在市人民医院儿科候诊大厅,许多家长带着孩子正在焦急地等待,偌长的走廊里也挤满了人,盼望尽快接受 诊疗。蓬莱市人民医院儿一科主任刘国玉介绍,当下儿科日门诊量已经达到300人次,夜间急诊也超过70人次,病房加床加到走廊。

在疾病面前,医护人员和患者及家属永远是战友。为满足群众需要,医院延长了儿科门诊应诊时间,午间常常工作到下午一两点,下午也要到晚6点才下班,输液室也根据不同时段加派护士人数。医院还将输液室座椅由原来的20号增加到35号。即 使在大雪纷飞的冬日,输液室的护士们也是忙得满头大汗,嗓子都累哑了,足以看出流感高峰给医院儿科带来的巨大就诊压力。

尽管如此,蓬莱市人民医院儿科的医护人员们仍然以最饱满的热情和最负责任的态度接待每一位患儿。面对群众急切的就医需求和极大压力,他们不得不贴出了“门诊输液友情提示”,希望家长们能够合理安排输液时间,避开就诊高峰时段,恳请 大家遵从医嘱,遵守秩序,理解和配合医生护士工作。

专家指出,流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病, 传染性强,传播迅速,在集体单位易引起暴发流行。感染人类的流感病毒分甲、乙、丙三型。其中甲型最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或 小流行;丙型较稳定,多为散发病例。据了解,目前造成市民发病的病原主要是乙型流感病毒,乙型流感病毒的显著特点,就是儿童患病率较高,这也是当前流感主要在儿童中发生的原因。

蓬莱市人民医院儿一科姜立军副主任提醒,流感一旦发生流行,难以采取有效措施控制,因此做好预防尤其重要。儿童、老人、慢性病患者以及有免疫预防缺陷等的重点人群,均应接种流感疫苗,疫苗注 射是预防传染病最经济、最有效的可靠方法。小学、幼儿园应落实晨检制度,及早发现流感样病例,进行隔离治疗,避免引起校内传播。集体单位内出现疑似流感聚集病例时,应及时报告疾控部门,以尽早采取控制措施。同时,家庭要做好日常生活管理,提高流感防范 能力。

1.加强体育锻炼,增强人体适应环境的能力和身体的免疫力。

2.要改变不健康的生活方式及行为习惯,严格禁烟。

3.平衡饮食,多吃富含维生素C的水果和蔬菜。

4.保证充足的睡眠。

5.保持室内空气新鲜,经常开窗换气,家中如有流感患者可适当增加通风换气次数。这也是最经济有效的“消毒”手段。

6.尽量少去人群聚集及空气不流通的地方,以免引起交叉感染。如需到人多场合或到医院就诊,最好戴口罩。

7.勤洗手,改变揉鼻子、挖鼻孔等不良习惯,以免将流感病毒带入鼻腔。

8.密切关注气温变化,适时增减衣物,不要给孩子捂太多,导致出汗受凉更容易感冒。

9.屋内暖气太热,要注意增加室内湿度。

10.发热是孩子免疫系统正常工作 的表现,只要之前没有高热惊厥史,孩子精神好就不要紧张,超过38.5°吃退烧药,多喝水,根据医嘱服药。

咨询电 话:0535-5630400

儿一科 杨莉