健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
肺炎来袭,医生为家长支招
发布日期:2017-12-11

今年入 冬以来,空气干燥、气温变化大,又是流感、肺炎的频发期,门诊和病区均人满为患。蓬莱市人民医院儿二科专家提醒家长,应加大防范措施,注意提高宝宝自身免疫力,患感冒及时医治,避免发展成肺炎。

肺炎,儿童健康“杀手”

肺炎是世界范围内多发而严重的感染性疾病,对儿童的危害尤为严重。据世界卫生组织统计,全球每年约有70-100万5岁以下儿童,死于肺炎链球菌引发的疾病,比艾滋、疟疾、麻疹任何一种疾病更易导致儿童死亡,约占5岁以下儿童死亡总数的 15%;在全球范围内大约每15秒钟就会因肺炎而夺去一个孩子的生命;2015年,肺炎估计造成92万5岁以下儿童死亡,其中98%来自于发展中国家。可以说,肺炎是侵害儿童健康的“头号杀手”。之所以称为“杀手”,是因为肺炎患儿如果没有得到及时有效治疗,很容易转 为重症。轻症和重症两者之间有时仅为“一步之遥”。如果家长没有足够的重视,儿童普通肺炎很容易转重症,尤其是针对1岁以内、免疫功能低下或有基础疾病(如先天性心脏病、遗传代谢性疾病等)的婴幼儿。

家长如何识别肺炎?

肺炎是儿童最常见的一种呼吸道疾病,由细菌或病毒引起的肺炎最为多见。由于宝宝免疫力低下,可以是病毒、细菌、肺炎支原体肺炎等多种病原体混合感染引起。

儿童身体器官发育还不成熟、免疫能力低、居住条件的拥挤、周围环境空气的污染、父母吸烟等条件,会直接导致幼儿患上肺炎。一旦发展为重症肺炎,可引起中毒性脑炎、全身弥漫性出血、多器官功能 衰竭等,病死率高。肺炎是儿科临床死亡率最高的疾病,需要广大家长们高度重视。

肺炎如此“凶猛”,那么如何识别 孩子是否患上肺炎呢?肺炎的主要表现有发热、寒战、咳嗽、喘息、气促、呼吸困难等症状,首先家长需要学会五看。一看体温,肺炎发热多在38度以上,持续2-3天不退;二看咳嗽、呼吸,肺炎大多有咳嗽或喘促,程度较重时常引起呼吸困难,肺炎患儿在吸气末期会在 胸前听到“咕噜咕噜”的声音;三看精神状态,肺炎患儿精神状态不佳,常伴有烦躁、哭闹不安或昏睡等情况;四看饮食,肺炎患儿食欲下降明显,不爱吃东西,情绪烦躁;五看睡眠,患儿一般夜间睡眠质量差,易醒、爱哭闹,夜间有呼吸困难加重的趋势。因此特别提 醒家长,一旦孩子出现高热不退、精神差、吸气困难、发绀等症状时,应马上送到医院检查。

肺炎应该如何防 范?

注射疫苗,讲卫生,忌抽烟,大人感冒要注意隔离,避免接触患病儿童,是防范儿童肺炎的有效措施。国家 规定的计划免疫疫苗一定要按时接种,肺炎链球菌是引起重症的罪魁祸首之一,肺炎球菌结合疫苗是目前唯一可用于预防2岁以下婴幼儿侵袭性肺炎球菌疾病疫苗。

不少家长认为孩子打了肺炎疫苗就不长肺炎了,这种观点是不正确的,因为造成肺炎的因素除了肺炎链球菌,还有其他细菌,另外还有肺炎支原体、真菌和病毒等等,肺炎球菌疫苗并不预防后者。所以,要防范宝宝肺炎,最重要 的还是家长为孩子创造良好的生活环境,在低温天气下减少户外活动的时间,保证一天一小时的身体锻炼;多关注天气预报,及时增添衣物;在室内家长必须戒烟,并保持空气流通卫生良好;注意孩子的生活卫生,多给孩子洗手;饮食上一定要定时给孩子进餐,并且食 物要营养均衡充足。幼儿体质弱、免疫能力差,是肺炎最为“青睐”的对象,建议适合吃一些“白色食物”,例如梨、百合、莲子心、白果、萝卜等,它们有滋阴润肺的作用,百合、白果、莲子等可用来熬粥,起到退火降燥的作用。

另外,家里有成人感冒,自身要戴口罩,注意隔离,同时赶紧吃药,避免传染给孩子,流行季节,避免带孩子到密闭的公共场所,不要带孩子接触患病的 儿童,因为从医院接诊的儿童肺炎患者来看,大多小患者都是被家长或患病孩子传染。

孩子患肺炎,家长莫慌张

孩子得了肺炎,家长一定要镇定,切莫慌张。首先要勤开窗户,以保证室内空气流通,保证孩子充分休息, 定时翻身,多拍背,鼓励患儿咳嗽,便于痰液排出,给予易消化、有营养的食物,补充足够水分。婴儿喂奶时每次不能过饱,主张少量多次喂奶,避免挤压胃部,并适当拍背以加速胃的排空,以免胃食道反流。弄脏衣服后及时更换,避免再次感染。咳嗽剧烈、体温不退 的患儿,要及时寻求医生帮助,雾化吸入有助于稀释痰液、便于痰液排出,抗菌药物须在医生指导下使用,保证充足的液体量。对于进食困难儿童,可静脉补液。

通讯员:王红连