健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
和你聊聊“身后”事
发布日期:2018-04-18

提起大便,往往是很低俗、很让人反感的事情,排便后也是顺手冲走,很少有人喜欢去关注自己大便的情况。殊不知,大便有着很重要的意义,大便异常常常是提示胃肠道疾病的首要表现。近一个月来,蓬莱市 人民医院外四科共收治直肠癌患者9例,其中2例就诊时已出现腹腔内转移,仔细询问病史发现,均曾有过大便异常表现,但却都没有能够引起大家的注意和重视。

粪便检查是临床常规化验检查项目之一,通过此项检查可较直观的了解胃肠道的一些病理现象,了解粪便中有无炎性产物、血液、寄生虫卵或寄生虫体等成分,间接判断消化道的功能状况,其隐血功能检查更是消化道肿瘤诊断的 筛选试验。下面,列举几项与大便异常表现相对应的疾病:

1.稀水样便。就是常说的腹泻,见于各种感染性或非感染性腹 泻,最常见的是急性肠炎。

2.粘液脓血便。正常粪便内含有少量粘液,但一般情况下肉眼不可见,粘液增多直至肉眼 可见即为异常,细菌性痢疾、溃疡性结肠炎、克罗恩病等均可有此表现。

3.鲜血便。血与粪便可以混杂,也可以不混 杂,常见于结直肠息肉、肿瘤、痔疮等。如上消化道出血量大、出血速度快,也可出现鲜血便。

4.柏油样便。粪便呈黑褐 色,质软甚至较稀,可能多是由于上消化道出血所致。

出现上述异常表现后,要及时到医院接受进一步检查。专家在 此提醒,需要进行化验大便时,检查前3天不要吃辛辣及不易消化食物,不要吃动物肝脏、血制品及含铁丰富的食物;留取标本时,尽量不要混入尿液,尽量取沾有粘液或有血迹的粪便。

通讯员:张强