健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
令人恐惧的失眠
发布日期:2018-04-24

长期失眠会导致心烦、乏力、健忘等,严重影响生活 质量。失眠了怎么办?失眠的您不孤独,我们一起看一看。

失眠的表现

多数人可能偶有睡眠困难,但是当您夜夜辗转反侧时说明您可能患有失眠。失眠患者可能在睡前数小时都保持清醒。他们可能过早醒来 或不能再次入睡,或者可能整夜不断醒来。

失眠的原因

1.失眠与睡眠卫生。通常情况下,失眠与睡眠卫生不佳相关,干扰睡眠的坏习惯容易导致失眠。例如:午后或夜晚喝咖啡、睡前抽烟或吃口味很重的食物、每晚睡 觉时间不同或睡着时仍开着电视。

2.失眠与心理健康。心理健康问题会导致失眠。这包括抑郁、焦虑和创伤后精神障碍,部 分用于治疗这些疾病的药物亦会导致睡眠问题。如果您怀疑药物扰乱了您的睡眠,请及时与医生沟通以调整治疗方案。

3.失眠与疾病。失眠通常与疾病相关,包括关节炎、烧心及其他原因所致的慢性疼痛,哮喘,COPD,心衰(因呼吸问题所致),甲状腺问题,中风、阿尔茨海默病、帕金森病等神经系统问题。

4.其他原因。失眠可能出现于妊娠时,尤其在前三个月和后三个月,同样的问题亦会出现于绝经期,潮热可能干扰良好的夜间睡眠;65岁以上的人群,更容易出现睡眠问题;轮班工人和频繁飞行者 会出现睡眠节律障碍,他们控制睡眠、激素产生和其他身体功能的一类“体内生物钟”被扰乱。

睡眠呼吸暂停

患有睡眠呼吸障 碍的患者都会发生多次睡眠时呼吸停止的现象。呼吸暂停会持续数秒并使患者从深度睡眠转换至浅度睡眠甚至清醒,这种干扰可导致患者日间嗜睡。许多患有睡眠呼吸暂停的人并不知道自己患病。打鼾是最常见的警告征兆,其配偶可能注意到其在打鼾或大喘后呼吸停止 。

睡眠窒息的危险因素

睡眠窒息常见于年龄超过65 岁或身体肥胖的男性。虽然成人出现呼吸暂停更为常见,但某些扁桃腺肿大的孩子也会出现睡眠呼吸暂停。

不宁腿综合征

患有不宁腿综合征的人在休息时常觉得有某些地方不舒服并有不自主的强烈活动欲望,活动后不适感往往能暂时缓解。该症状常在夜晚加重,这使患者入睡更为困难。此外,其他在睡觉期间经历的抽搐行为会导致短暂的觉醒。

发作性睡病

发作性睡病导致日间极度嗜睡甚至会经历突然的睡眠发作。人们会发现即使其已经拥有足够的夜间睡眠,白天若不小憩难亦以正常工作。其他警告信息包括:初次醒来时难以移动;情绪激动时失去肌肉控制能力;小憩时做梦;出现睡着或清醒时如 梦样的幻觉;发作性睡病的患者睡着后几乎立刻进入 REM 睡眠,而直接

跳过 NREM 睡眠。

梦游

梦游患者可以起床并在睡眠时行走。该阶段出现在 NREM 睡眠的深度睡眠阶段,患者可以在不醒的情况下做各种活动。梦游者通常不回答问题,而且一旦他们醒来,也不记得自己做过什么。通常梦游常见于儿童但是也可延长至成人阶段。

何时看病 有很多方法您可以自己对抗睡眠障碍,但是某些情况需要医学治疗。如果您在睡 眠时打鼾或大喘、如果您认为由于疾病或某些药物使您夜晚睡不好、如果您一直 感到疲乏活或果您在日 间活动中睡着,请看医生。

当您遭受失眠痛苦时,请关注:蓬莱市人民医院内二科。

蓬莱市人民医院内二科是预防、诊断、治疗脑血管病、中枢神经、周围神经、肌肉系统、精神心理、睡眠障碍等疾病的特色专科。近年来,成功开展了神经精神心理评估工作,为 各种身心疾病、精神心理障碍、睡眠障碍患者提供规范化的诊断和治疗。

病房地址 :蓬莱市人民医院内科综合大楼5楼、6楼

门诊地址:蓬莱市人民医院门诊大楼2楼