健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
隐藏的杀手:深静脉血栓
发布日期:2018-05-21

患者李某,64岁,患有右下肢血管迂曲扩张5年余,近半个月来感到右下肢肿胀、疼痛,休息后可自行缓解,一直未处理。因症状逐渐加重来到蓬莱市人民医院就诊。B超检查提示:深静脉血栓形成。住院后,李 大爷仍未意识到疾病的严重程度,到处乱跑,活动不减。殊不知,致命的危险随时可能到来。下面,简单介绍一下深静脉血栓的相关知识。

1. 深静脉血栓是什么

随着生活水平的提高和老龄化社会的到来,血栓性疾 病成为一种常见病和多发病,发病率呈上升趋势。深静脉血栓形成是指血液在静脉腔内不正常凝结,阻塞静脉腔,导致静脉回流障碍。多易发生于下肢,如未及时治疗,血栓脱落可并发肺栓塞、脑梗塞,重者可以致命,后期则因血栓形成后综合症,影响生活和工作能力 。

2. 深静脉血栓的易患人群

研究表明,既往患有深静脉血栓或肺栓塞、吸烟(每日20 支以上)、盆腔手术、浅静脉曲张、恶性肿瘤、急诊手术、外伤、脱水、下肢瘫痪、糖尿病、口服避孕药、盆腔肿块、肥胖、妊娠、产后1 个月之内、卧床72小时以上、严重内科疾病(心肌梗死、充血性心力衰竭、心血管意外、特发性结肠炎)等,这类人群要特别注意有无深静脉血栓的发生。

3. 深静脉血栓的临床表现

深静脉血栓形成最常见的临床表现 为肢体肿胀,可位于手臂或腿,可伴有肢体疼痛、浅表的静脉曲张、患肢皮温升高,严重者可出现肢体的剧烈疼痛、不敢活动。若出现上述症状,需要及时就诊。

4. 深静脉血栓的危害

深静脉血栓的形成对静脉系统可产 生永久性的破坏作用,导致患肢肿胀、溃疡、坏疽等,严重影响患者生活质量。死于肺栓塞的病人可达35%-52%,仅次于缺血性心脏病和脑卒中病人。因此,不要轻视深静脉血栓。

通讯员:张强