健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
谨防孩子中招“疱疹性咽峡炎”
发布日期:2018-06-14

随着天气转热,病毒开始肆意流行,手足口病、疱疹性咽峡炎等传染病进入高发期,孩子由于抵抗力差更容易中招,特别是在幼儿园等人口密集的公共场所,极易 相互传染,学校和家长们必须提高警惕。

一、什么是疱疹性咽峡炎?

小儿疱疹性咽峡炎是一种常见的具有流行性的病毒性咽炎,由柯萨奇A组病毒所致,易发于秋季。临床特征为骤起高热伴有咽喉痛、头痛、厌食 ,并常有颈、腹和四肢疼痛。

疱疹性咽峡炎主要分为四个病程阶段。第一阶段是潜伏期,约2~7天,患儿没有任何症状 ,但体内病毒在大量复制。第二阶段是前驱期,约1~2天,突然持续高热或反复高热38~40℃,并伴有咽喉红肿、食欲不振等症状。第三阶段是水疱期,约2~3天,除高热外,口腔上腭黏膜出现水疱。第四阶段是溃疡期,低热或退热,但也到了患儿最痛苦的时期,出现 因溃疡疼痛而流口水甚至拒食的现象。

二、疱疹性咽峡炎是手足口病吗?

疱疹性咽峡炎只在咽峡部位出疱疹,手足口病在口腔、手足、臀部等部位都会有疱疹。另外,由于疱疹性咽峡炎初期症状与一般感冒区别不大, 家长对此了解也不多,因此容易被当做普通感冒而延误治疗。

三、疱疹性咽峡炎会传染吗?

疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征 的疾病,以粪、口或呼吸道为主要传播途径,感染性较强,传播速度快。

四、如何治疗疱疹性咽峡炎?

由于咽峡部小泡破溃后形成溃疡,造成进食水困难,增加了液体入量难度。补充液体的办法有:给孩子喝偏 凉的奶或水,少量多饮,预防脱水;若孩子频繁出现高热、进食少、小便减少、烦躁、抽搐等症状,说明容易出现并发症,需及时到医院就诊,必要时进行输液。

五、如何预防疱疹性咽峡炎?

帮助孩子勤洗手、吃熟食、喝干净 水,注意加强日常锻炼,居室勤通风、被褥常晾晒、玩具多消毒,尽量少去公共场所。

在疱疹 性咽峡炎的高发期,要做好疾病预防工作。家长应督促孩子加强锻炼,保证充足休息,以增强自身抵抗力。同时,家长也应尽量少串门,以免成为疱疹性咽峡炎的传播媒介。如果发现孩子在发烧不退的同时口腔里起疱疹,应及时送其到医院就诊。

咨询电话:0535-5630400

通讯员:聂少洁