健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
宝宝不是“美食家”,谨防儿童食物过敏
发布日期:2018-04-11

豆豆7个月了,妈妈觉得应该给他品尝点美食了,就把自己喜欢的芒果打成汁喂他。没想到,大约2分钟后,豆豆就开始揉眼睛,不一会儿眼睑及口唇肿胀,身上起了一大片红疹子。妈妈赶紧把他送往医院,到医院时孩子已经口唇青紫、意识不清了。经过医生护士全力抢救,豆豆才脱离危险。医生叮嘱豆妈,豆豆的症状是由于对芒果过敏,这是一种食物过敏反应,以后千万不要给孩子乱吃东西了。

豆豆的情况在儿科经常遇到,婴幼儿并不能接受所有食物,食物过敏在这个时期很常见,而且大多食物过敏都会对婴幼儿的身体造成危害。严重的食物过敏,若救治不及时,还会危及生命。因此,在给宝宝添加食物时,一定要注意防治宝宝过敏。

一、宝宝食物过敏表现

呼吸道症状:流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、持续咳嗽、气喘、流泪、结膜充血等。

皮肤症状:荨麻疹、砂纸状皮疹、皮肤干痒、眼皮肿、嘴唇肿、手脚肿等。

消化道症状:腹泻、便秘、胀气、呕吐、腹痛、便血、肛周红肿等。

体重增加缓慢或停止增加也可能是过敏导致。此外,如果给宝宝添加一种新的辅食,宝宝反复拒绝,或者服用后出现哭闹、烦躁不安、不舒服及恶心等症状,也要考虑宝宝是否对这种食物过敏,因为这是一种本能反应。

二、哪些食物容易过敏

最容易造成过敏的食物有:奶制品、柑橘类水果、鱼和贝类、鸡蛋、坚果、花生、黄豆、豌豆、扁豆、小麦、虾、玉米、浆果类水果、番茄、巧克力、芥末、芝麻、猪肉、酵母以及人工色素、防腐剂、抗氧化剂、香料等。其中,前5类最有可能引起食物过敏。

最不容易造成过敏的食物有:苹果、梨子、胡萝卜、杏桃、芦笋、莴苣、菜花、南瓜、枣子、甘薯、大麦、燕麦、米饭、鸡肉、牛肉、羊肉、葵花子油、鲑鱼等。

除此之外,食物中所含的过敏原可能存在一定的相互交叉性。易产生交互反应的食物包括:香料和芹菜;花生和黄豆;牛奶和羊奶;牛奶和肉类。

三、如何预防宝宝食物过敏

每个宝宝的体质不同,引起过敏的食物也不一样。对于宝宝食物过敏,妈妈们可以采取以下预防措施。

1、延长母乳哺育时间,至少能到6-12个月。母乳中含有多种对过敏有制约作用的免疫球蛋白及抗体,对防止过敏很有好处。哺乳期间,妈妈应避免吃容易引起过敏的食物。

2、宝宝出生后第一年的饮食,要以低过敏的食物为主,同时辅食添加不宜过早。从蔬菜、米饭、谷类食品、水果开始,每周逐步给宝宝增加一种新食物。

3、过敏体质的宝宝,应推迟到6-8个月时再添加辅食,同时要注意辅食品种的选择和添加顺序:婴儿常见的致敏食物为牛奶、鸡蛋、花生、大豆、鱼虾类、贝类、柑橘类水果、小麦等,在辅食添加过程中不应过早引入这类食物。辅食添加的顺序依次为:谷物――蔬菜――肉鱼蛋类,较易引起过敏反应的食物,如蛋清、花生、海产品等,应在宝宝1岁后再提供。

4、添加固体食物时,量要少,品种以单项为宜,在观察宝宝无过敏反应后再加量或加入新辅食。切忌多种新食物同时添加,以免分辨不清过敏原。

5、一旦发现宝宝对哪些食物有过敏反应时,应立即停止食用。食物过敏不一定是终身的,当宝宝免疫系统完全发育时,过敏反应可能消失。但如果在过敏后不停地激发刺激,很可能造成宝宝终身过敏。因此,医生建议,每半年左右试着给宝宝添加一次食物,量由少到多,密切观察病征是否减轻或消失。

6、通过对食品进行深加工,去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量。

四、如何确定宝宝对哪种食物过敏

宝宝一旦出现过敏现象,妈妈们首先要回想过去24小时内宝宝吃过哪些东西,一一进行过滤、剔除。如果宝宝有食物过敏的征兆,妈妈们需要连续3天将宝宝吃的每种食物记录下来。然后,从宝宝最常吃的食物中,选出最可疑的过敏食物。如果不能确定,应向儿科医生咨询,告知其宝宝的过敏史,医生会参照如皮肤测试、血清特异性免疫球蛋白E等客观检查,找出宝宝的过敏原。妈妈们应避免继续给宝宝食用过敏及与之有交叉过敏反应的食物,以降低发生过敏的几率。

五、食物过敏的治疗

目前,临床上还没有任何药物可以预防食物过敏。所谓治疗,只是治疗由于食物过敏引起的过敏反应。最佳的治疗原则是,避免让宝宝食用易引起过敏的食物,如果出现严重的过敏反应,一定要及时到医院就诊。蓬莱市人民医院儿科专家提醒家长,宝宝不是“美食家”,不管是自制食物还是罐装食品,给宝宝进食时一定要简单,避免食物品种繁多,同时要明确容易引起过敏的食物,远离食物过敏。

通讯员:王红连