健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
儿童牙外伤,家长莫大意!
发布日期:2018-05-18

学龄期的儿童活泼好动,玩闹时不小心很容易发生碰撞,磕伤牙齿。那么这时候,家长和老师怎样做才能最大限度的减少孩子的伤痛呢?蓬莱市人民医院口腔科毕艺哲主治医师在这里为您支招。

孩子一旦发生牙外伤,家长和老师不要慌乱,先问问孩子有没有头晕、恶心的症状,以排除脑部外伤。如果脑部和牙都磕着了,需先接受脑外科检查诊治。一般单纯的牙齿外伤,首先要安抚孩子情绪,尽量避免孩子哭闹,如果牙齿部分磕断应迅速就医,及时保护牙髓,并尽可能促进牙根的继续发育。如果发生整颗牙齿的完全脱位,则迅速找到脱落的牙齿,清水简单冲洗,切忌用刷子刷,然后放到孩子的舌头底下压住或用牛奶浸泡,以保持脱落牙的活性,并立刻就医。注意,这里的“立刻”是争分夺秒的,保证30分钟之内重新种植回原位,因为时间越久脱落牙的成活率越低。如果是乳牙全脱出,就不用大费周折,简单清创处理即可,不需要再植。

为了帮助大家对儿童牙外伤有一个正确的医前处理,蓬莱市人民医院口腔科专门创编了一首儿童牙外伤“三字经”,供大家参考:“少幼学,喜嬉戏,牙碰磕,莫大意。排脑伤,找落齿,水冲洗,勿擦刷。压舌下,速就医,争分秒,利再植!”

通讯员:毕艺哲