健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
【糖尿病健康教育.饮食篇】8个饮食建议 控糖路上少踩雷
发布日期:2024-03-06

俗话说“民以食为天”,但对糖尿病患者,如何能够既享受美食的乐趣,又能将血糖控制达标呢?今天,跟大家一起分享一下糖尿病饮食管理技巧:

1.“糖友”可以吃主食,但是要粗细搭配。

我们人体营养来源主要包括五大类:谷薯类、果蔬类、肉蛋类、奶制品、油盐类。

首先是谷薯类,也就是我们说的主食类。建议糖友们要粗细搭配,全谷物、杂豆类的主食要占到1/3,鼓励进食杂粮馒头、杂粮米饭、荞麦面、全麦面包等,每餐的量大约是一个拳头大小。

2.有的患者为了控制血糖,不吃主食或者只吃粗粮,这些科学吗?

不吃主食或者只吃粗粮,这都是不可取的,不吃主食,时间长了,热量无法满足机体代谢的需要而导致体内脂肪、蛋白质的过度分解,引起身体消瘦、营养不良甚至产生饥饿性酮症。

如果长期只吃粗粮,虽然符合高纤维的饮食原则,但同时会增加胃肠的负担而且影响营养素的吸收,这样也会造成营养不良,从而对身体不利。

3.糖尿病患者怎么吃菜?

蔬菜建议大家每天不少于500克的蔬菜,其中绿色蔬菜要占到1/2以上,像油菜、芹菜、韭菜、菠菜、黄瓜、白菜、卷心菜等,都是糖友们很好的选择;像蘑菇、香菇、金针菇、海带、紫菜、黑木耳等菌藻类富含蛋白质、膳食纤维、维生素和微量元素。在提高人体免疫力的同时还具有降血脂、抗肿瘤的作用,也是糖友们不错的选择。具体量呢,我们双手可以捧起来的菜量大约是250g,单手可以放下的菌类大约100g, 每天建议进食1-2捧的蔬菜量。

还有一点需要注意的是,像土豆、山药、藕、粉条、地瓜、芋头等淀粉含量高的蔬菜,不建议糖友们选择。

4.对于糖友来说,吃水果是一件很奢侈的事情,那么糖友能吃什么水果、吃多少、什么时候吃?

糖友吃水果有一个很重要的前提:当您的空腹血糖<7.0mmol/L,餐后2小时血糖<10.0mmol/L的时候,可以吃水果。

水果种类的选择以含糖量低的水果为主,如苹果、柚子、樱桃、草莓、火龙果、桃子、西梅、梨等

不适宜的水果包括:菠萝蜜、香蕉、鲜枣、榴莲、荔枝、桂圆等含糖量高的水果。

吃水果的时间应选择在两餐之间,每次大约吃也是一个拳头的量。

5.一日不吃肉,浑身都难受

肉类的选择以含脂肪低的肉类为好,鱼肉好于鸡、鸭、鹅肉,后者好于猪、牛、羊肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉。有人说,吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没腿的,这其实有一定道理的。

具体的量如何掌握?糖尿病人每天可以吃100-150克肉类,大约是一个手掌心大小的,厚度是1厘米左右的瘦肉,包括鸡肉、牛肉、猪肉等,或是两个手掌心大小的鱼肉、虾肉等。

蛋类:每天吃一个鸡蛋(带蛋黄)。

糖友如果没有肾脏损伤,每天可以进食大约30-50克的豆制品。

第四大类是奶制品:牛奶含有丰富的钙、蛋白质,热量低,升糖指数低,非常适合糖尿病患者饮用,建议糖友每天喝350ml牛奶,优先选择低脂高钙的牛奶。

6.关于油盐类

推荐糖友食用含有不饱和脂肪酸植物油:如橄榄油、亚麻籽油、花生油、玉米油、大豆油、葵花籽油等,有助于保持血管的弹性,预防动脉硬化,改善血脂,降低血压。每人每天不超过30g(3个汤瓷勺的量)。

不推荐食用油脂含量较多的动物油(猪油、羊油、牛油)、黄油、奶油等。

根据《中国居民膳食指南2022版》,每天食盐摄入不应超过5克(1个啤酒瓶瓶盖的盐≈6克),限制摄入含盐量高的食物,如酱油、咸菜、酱豆腐、味精等。

7.如何制作一日三餐?

主食:不要过度淘洗,避免油煎油炸;

蔬菜:蒸、急火快炒、水油焖(用加少量油的半碗水代替炒菜油,菜下锅后焖1-2分钟);

肉类:清蒸、炖煮、炒肉、包上锡纸控温烤制。

8.如何安排一日三餐?

“皇帝的早餐,大臣的午餐,乞丐的晚餐。”意思是说,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。

早餐营养要全面。如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果、主食,不仅营养,而且耐饿。

午餐要吃饱。

晚餐简单化,食物不要太过丰盛,营养搭配得当,不要吃得太饱。以脂肪少、易消化的食物为宜。可在米面食品中多选择富含膳食纤维的食物,如糙米、全麦食物。这类食物既能增加饱腹感,又能促进肠胃蠕动。对于减肥人群,晚餐可以吃豆粥、杂粮粥、焯拌的蔬菜、各种水果、少许牛奶酸奶,或豆制品等脂肪少、水分大、纤维高的食物。

要想血糖控制好,关于进餐的顺序也是大有讲究的。经过研究证实,吃饭时候,先吃菜、肉,最后吃主食,可以使餐后血糖增幅最小,血浆胰岛素水平波动最小。

亲爱的糖友们,这些饮食小技巧,您学会了吗?烟台市蓬莱人民医院内分泌科,在您身边,与您分担,竭诚为您的健康保驾护航!

通讯员:闫 萍