健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
别让高压透支您的肾脏,把控健康边界,拒绝无力人生
发布日期:2024-03-06

今年3月14日,是第19个“世界肾脏病日”。主题是:全民肾脏健康——推进公平的医疗服务和优化的药物治疗实践(Kidney Health for All:Advancing equitable access to care and optimal medication practice)。为普及肾脏病知识,加强慢性肾脏病的早期诊断和预防,尤其是支持慢性肾脏病弱势群体,烟台市蓬莱人民医院肾内科将于“世界肾脏病日”当天,举办“世界肾脏病日”主题义诊及宣教科普活动。

义诊时间:2024年3月14日 上午08:00-10:30

义诊地址:烟台市蓬莱人民医院门诊一楼大厅

义诊内容:1.肾脏疾病知识宣教

2.为肾脏疾病患者答疑解惑

3.为肾脏疾病患者进行健康查体、血压测量

4.为肾脏疾病患者进行疾病治疗指导

咨询电话:0535-5955039

37岁的姜先生从小就胖,很早就有了高血压,平时一直忙工作,总觉得乏力没精神,就以为是“劳累病”,没有重视,没想到再爆发时就是肾病晚期,要透析了。

小时候怕成绩单,长大了怕体检报告, 繁忙、紧张、超负荷的高压工作,而生活的重压似乎让我们不得不用健康搏未来。但,其实改变或许只要一小步!

水肿,乏力,没精神,可能是肾透支了!

肾脏是身体血液的“排水口”,每分钟可过滤血液量约为 1.2 升,负责将有用的物质回收利用,代谢废物随着尿液排出体外,但肾功能下降,水分和毒素排不出去,身体就逐渐被摧毁了,而且早期时肾功能损害,症状很容易被忽视。

工作上尽善尽美,身体上的毛病能拖则拖,在事业有成的人生高光阶段,健康成为了人生的“暂停键”?在我国,每4个成年人中就有1个人是高血压患者。每4个死亡的人中,就有1个人死于高血压。诱发高血压的危险因素有很多:高盐饮食、超重和肥胖、吸烟、过量饮酒、体力活动不足、长期精神紧张、肾脏疾病。

为什么长期“高压”会影响肾功能?

高血压就是血液冲击血管造成过高的压力。

血管与肾脏的关系犹如水管与阀门:长期过高的水压就像持续施加在阀门上的摩擦力,不断地“磨损”肾脏,使其过滤功能逐渐下降,就会导致废物和水分在体内滞留,渐渐侵蚀肾脏的健康。

而且滞留的代谢废物等会让血管承受的压力变“剧烈”,开始了高血压与肾病“恶性循环”的局面。

想要打破恶性循环,就要在源头控制高血压,延缓肾损害的进展。

别在身体健康这张答卷上拖延,别将小病拖成大病!

强效降血压,延缓肾损害进展!

目前,高血压被认为是加速肾功能恶化的第1位独立危险因素。传统观点是血压降到140/90mmHg即可。近年来国内、外有关高血压治疗指南在制定肾实质性高血压的降压目标值是依据美国MDRD循证医学试验结果。指出:当尿蛋白≥1g时,平均动脉压(MAP)应控制达92mmHg(125/75mmHg)以下:尿蛋白<1g/d时,MAP应控制达97mmHg(130/80mmHg)以下,其中收缩压(及脉压)降低更重要。因此,我们应做到:

1)遵医嘱坚持用药,强效控压

降压的同时考虑心肾保护,有禁忌症的人群在医生指导下用药。

ACEI/ARB

代表药物:ACEI 如卡托普利等、ARB 如缬沙坦等透析清除率:少部分清除,ACEI 类药物清除率较高

服用禁忌(绝对禁忌):

肾:双侧肾动脉狭窄、单肾肾动脉狭窄患者禁用

其他:过敏者、妊娠、高钾血症人群禁用

ARNI

代表药物:沙库巴曲缬沙坦

透析清除率:几乎不清除

服用禁忌(绝对禁忌):

其他:过敏者、妊娠人群禁用,禁与 ACEI 合用,糖尿病中禁与阿利吉仑合用

CCB

代表药物:如硝苯地平、维拉帕米等透析清除率:几乎不清除

服用禁忌(绝对禁忌):

心:存在严重的窦房或房室传导阻滞(如Ⅱ或Ⅲ度)、严重左室功能不全(射血分数< 40%)、心动过缓(心率< 50 次/分钟)人群禁用

其他:过敏者禁用

受体阻滞剂

代表药物:如美托洛尔、普萘洛尔等透析清除率:少部分清除

服用禁忌(绝对禁忌):

心:高度窦房或房室传导阻滞、有症状的心动过缓、心源性休克患者禁用

其他:哮喘人群禁用

利尿剂

代表药物:如氢氯噻嗪、吲达帕胺等透析清除率:几乎不清除

肾:严重肾功能不全人群禁用

其他:过敏者、肝性脑病患者禁用

2)定期体检筛查,警惕“无症状”风险

监测血压,守住身体健康底线

关注肾健康,不被“无症状”欺骗

3)纠正不良工作习惯,日常控血压

高盐饮食升高血压,降低降压药物疗效。控盐技巧:

1.品味食物自然的味道

2.用醋、蒜、姜、芥末、辣椒等强刺激调料代替盐

3.分餐

4.鱼、肉可用蒸的方法,食用时用少量酱油调味

5.烤肉可以用孜然等调料而不用盐

6.选用易于进去味道的原材料,如禽蛋等

7.勾芡,烹调时不放盐,将盐放入芡汁中

8.减少外出就餐

坚持血压长期达标,别让高压生活透支肾脏,把控健康边界,拒绝“无力”人生!

咨询电话:0535-5955039

通讯员:李鑫