健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱人民医院成功开展微创技术治疗“蚯蚓腿”
发布日期:2024-02-09

腿上长“蚯蚓”,血管变粗、发黑,腿脚酸胀沉重、疼痛无力……这些都是静脉曲张患者难以言喻的痛。为进一步提高血管相关疾病的外科诊疗能力,提升医疗技术水平,提升区域患者就医获得感,烟台市蓬莱人民医院普外一科引进腔内微创静脉曲张治疗技术,无须开刀,术后即可活动,让患者快速告别“蚯蚓腿”!

什么是静脉曲张?

静脉曲张,俗称“蚯蚓腿”。顾名思义就是腿上出现的粗大“青筋”,迂曲突出。主要是由于静脉瓣膜功能不全、静脉壁薄弱和静脉内压力持久升高所致,多发生于从事久站工作、体力活动强度高,或久站少坐的人,而妊娠、慢性咳嗽、长期便秘等,也可使静脉内压力持久升高,从而容易导致静脉曲张,并且此病有遗传倾向。

常见症状

下肢蜿蜒扩张、迂曲的似蚯蚓状的浅表曲张静脉,站立后明显,同时出现患肢酸胀、疼痛、麻木等感觉异常,休息一晚或抬腿后减轻。此病后期常因皮肤营养障碍而出现小腿皮肤萎缩、脱屑、瘙痒、色素沉着、皮肤皮下组织硬结,甚至出现湿疹和慢性溃疡(俗称“老烂脚”),严重者有慢性溃疡恶变的可能。

主要危害

下肢静脉曲张的主要危害有静脉血栓形成、皮肤色素沉着、溃疡,甚至出血。如果下肢静脉曲张长期没有得到控制,静脉血液会在下肢深静脉血管内凝结,形成深静脉血栓。如果猛然运动,血栓就可能脱落,顺着静脉流至心脏,再从心脏流入肺动脉,造成肺栓塞。

传统治疗方法

吃药是不能治愈静脉曲张的,内服药如马栗种子提取物和外用药膏等,能减轻胀痛不适和浅表炎症,对消除曲张静脉几乎不起作用。对于妊娠期妇女、早期轻度静脉曲张患者,以及全身情况差、难以耐受手术的患者,医用弹力袜除了能改善静脉曲张的症状,减缓静脉曲张的发展外,还能预防下肢深静脉血栓形成,所以,弹力袜并不能根治静脉曲张,但它能作为一种对抗疗法,减缓曲张进展。

传统手术后

手术是根治下肢静脉曲张的唯一有效手段。传统手术方式为大隐或小隐静脉高位结扎、剥脱,俗称“抽筋剥皮”,有创伤大、切口多、出血多、瘢痕明显等缺点。

微创手术优势

随着医学技术的不断进步,目前,下肢静脉曲张的治疗已由传统手术,发展为“无血”状态下的微创手术。

腔内微创静脉曲张治疗术,在麻醉无痛下经皮肤穿刺(或切开一小口),将微波辐射器导入大隐静脉,然后通过微波发生器瞬间释放能量,将曲张的静脉管腔凝固闭合,最终使迂曲伸长的、扩张的蚯蚓状血管变平、消失,从而实现达到彻底治愈效果。

激光微创治疗中

与传统的手术相比,该术式具有微创、微痕、微痛等优点,耐苦适合于伴有心脑肺疾病、高血压、糖尿病的中老年患者及爱美人士。

手术前                  手术后