健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
自我接纳——爱自己本来的模样
发布日期:2023-12-07

现实生活中的我们,都有一个共同的渴望,那就是被人认可。别人说喜欢你,你就很开心;别人说不喜欢你,你就不开心;你很在乎别人说了什么。人生在世,我们无论怎么迎合别人,都不可能让所有人都满意。而有一种强大叫做接纳自己,接受自己的不足、接受自己的平凡、接受不完美的自己。

岁月如风,又过一秋。如何能做到无条件地接纳自己呢?11月,日落尤其温柔,人间皆是浪漫。烟台市蓬莱人民医院心理小组举办了题为《自我接纳》的公益心理活动。

活动开始,心理咨询师张晓晖通过讲述新编版《龟兔赛跑的故事》,带领大家认识什么是“自我接纳”。“乌龟之所以四次比赛均能获得胜利,归功于乌龟认清自己本身爬地慢的事实,依靠自己坚持不懈、利用自己的优势和方法、打开思路利用工具方法、认清自己是什么,应该干什么。我们每个人是否能接受自己,决定了人是什么样子。”

“心中的小花”冥想小练习。小花是心中自己的样子,在分享中交流感受,每个人的花各有特色,不是你的好,我的不好,而是每个人都有自己喜欢的样子。

分享结束后,张老师又和大家一起玩起了手机自拍。大家认真仔细端详镜头中的自己,曾几何时,我们是不是有过这样的念头:让自己的眼睛大一点、睫毛再长一点、体重轻一点……什么时候开始不认可自己的样子,想改变自己,因为身边的人告诉我们眼睛大一点、睫毛长一点、瘦一点好看……,更喜欢自己的样子,不要试图活成别人想要的那种样子。

我们看东西的角度不同,就会有不同的样子,我们容易被负面的东西吸引,所以我们在接纳任何情绪时,不要自责、内疚,我们的身体是智慧的,会通过生病等原因让自己停下来,如有的人上火时嘴角生疮等。武志红《身体知道答案》中,有一个自责、内疚、无法自我接纳的万能公式:找个理由,订个措施,做自己应该做的事。

大家一起观看视频《缺失的一角》,用不同颜色的笔,记录自己在观看视频中的收获和感悟。然后,每个人把自己写好的纸揉成团,开始了热闹的纸团式“打雪仗”,每人开始分享手中纸团上的内容。生活中许多人都喜欢追求完美,正如故事的主角——那个想找到缺失一角的“圆”终于变成了一个完整的圆了,“他现在什么都不缺了”。但是,他发现自己“停不下来与小虫说说话”、“蝴蝶不能在他身上落脚”、再也不能“唱他的快乐歌了”……

正因为如此,此圆已非彼圆。我们也一样,每个人都有自己的特点,别人会唱歌,而你却擅长演讲;别人跑步很快,而你绘画栩栩如生;别人适合粉色,而你却适合蓝色……用自己的不擅长和别人的擅长比,就像那缺了一角的圆;当你强求自己也像别人一样时,正是在寻求“那缺失的一角”。而当我们放下那一角,再从自己的特点出发,去努力、去追求的时候,我们也像圆一样“轻轻地把那一角放下”,做回了真正的自己。

通讯员:郑文娇