健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
说说“经颅磁刺激”那些事儿
发布日期:2023-12-04

什么是经颅磁刺激(TMS)?

经颅磁刺激(TMS)是一种非侵入性的神经刺激技术。基于电磁感应和电磁转换原理,经颅磁刺激的线圈通电后产生感应电场,线圈周围可产生感应磁场,磁场透过颅骨作用于大脑皮质,具有改变皮质兴奋性,大脑神经元可塑性及调节多巴胺等神经递质的释放作用。

经颅磁刺激(TMS)治疗是一种无疼痛、无创伤、无依赖性和基本无副作用的物理治疗技术,它利用变化的聚焦磁场定点作用于与精神活动密切相关的脑区,通过产生微弱感应电流改变大脑兴奋性和代谢,从而调节患者精神活动。

经颅磁刺激(TMS)能干啥?

经颅磁刺激主要用于难治性脑功能疾病的治疗,应用在精神领域、神经领域及康复领域等。

心理科:抑郁症、睡眠障碍、焦虑症、精神分裂症、孤独症、躁狂症、创伤性应激障碍等;

神经科:神经诊断、帕金森、耳鸣、失语、肌张力障碍等。

康复科:脑卒中、脊髓损伤、慢性疼痛、脑性瘫痪等。

疼痛科:纤维肌痛、内脏痛、幻肢痛、偏头痛、神经病理性疼痛等。

儿科:多动症,抽动症等;

经颅磁刺激(TMS)的禁忌与注意事项

1.靠近线圈刺激部位有金属或者电子仪器,例如电子耳蜗,脉冲发生器,医疗泵等体内植入体,这些设备有被损坏的风险。

2.脑出血急性期,有脑出血倾向,急性传染性疾病禁止使用。

3.有癫痫病史和家族史的患者禁止使用高频高强度刺激。

4.抑郁症中有强烈自杀倾向者,建议不要使用脉冲磁场刺激仪。

5.严重头痛,血压过高,恶性肿瘤,开放性伤口,血管性栓塞,白细胞低下等患病人群以及孕妇,儿童应慎用。

经颅磁刺激(TMS)患者须知

根据选择治疗方案的不同,每次时间在20-40分钟不等,治疗时请尽量保持头部不动。治疗期间,无须减停常规用药,请您遵医嘱按时、按量服用。初始疗程为10次,治疗评估后达到15—20次/疗程,特殊患者可达到30次/疗程。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可进行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(餐厅前 门诊大楼后)。

心理诊疗中心电话:5653533   585525

爱心微信:13963883766