健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
以画疗心 以舞愈身——蓬莱人民医院为企业新职工进行心理学培训
发布日期:2023-11-23

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心积极参与疾控、健康、教育、营养学等健康讲座和培训,日前,他们为蓬莱八仙过海旅游集团100余名新职工进行心理学培训——“以画疗心,以舞愈身”,让职工更加了解自己,挖掘潜能,减压放松,提升职业幸福感。

心理学培训整体内容丰富多彩,体验感十足。随着一场舞动心理治疗打开序幕。舞动心理治疗它能刺激整个身体释放紧张感,用放松身体的方式释放自己的精神,愉悦情绪,缓解压力、消除或减少悲痛,改善创伤应激,从而促进人际关系、家庭关系及工作问题的改善。心理治疗师们为职工选取一段名为“梦想家”手势舞,韵律欢快且有激发性。一条短视频舞蹈《早安隆回》,节奏感强,欢快热力,积极向上,充满正能量,动作简单潇洒。通过舞动心理治疗,感觉身上出汗了,这个时候多巴胺也会分泌增加。

结合一动一静,接下来给职工带来绘画心理治疗—“以画疗心”。通过绘画,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,同时在绘画的过程中,员工们在心灵上、情感上、思想上,将获得负能量的释放、解压、宣泄情绪、调整情绪和心态、修复心灵上的创伤、填补内心世界的空白,获得满足感、成就感、自信心,从而达到诊断与治疗的良好效果。绘画艺术是一种玄乎却神奇的语言,可以通过绘画解读心灵密码,透析深度困扰人们的"症结",是心理健康恢复的手法之一。

培训期间,还通过“你演我猜”等活动提升职工的参与感,让新员工们愉悦情绪在体验中迸发。

美国心理学之父,哲学家、心理学家和教育学家威廉•詹姆斯有句名言:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。职场并非战场,需要的不是火药,而是心与心的交流,智与智的碰撞。

关爱心灵,点亮人生。蓬莱人民医院心理诊疗中心真诚守护您的身心健康!

通讯员:刘欣