健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
读懂孩子——蓬莱人民医院心理健康教育走进街道
发布日期:2023-08-14

随着社会的高速发展,新时代孩子们生理需求基本得到满足,所以他们更注重安全、归属、尊重和自我实现需求,作为父母的我们是否懂得孩子的需求?是否读懂孩子的情绪?当孩子出现焦虑、抑郁、情绪失控、厌学辍学、沉迷网络甚至自伤、自残的情况,他们的心身健康正经受着前所未有的挑战,我们应该如何帮助他们、引导他们健康快乐成长?

应蓬莱区妇联之邀,烟台市蓬莱人民医院预防保健科主任张爱君为蓬莱区新港街道的家长们进行了一场主题为《读懂孩子》的心理健康讲座。

张主任首先请家长们思考是否懂自己、了解自己的需求?再觉察下是否懂孩子、了解孩子的需求?现实生活中自己和孩子的状态是怎样的?家长们边写边陷入了沉思……这样的问题从来没想过啊。张主任根据马斯洛需求层次理论和艾瑞克森人格发展的八个阶段特点,结合案例和自身成长经历分享了时代不同、年龄不同则需求不同,如何从青春期孩子普遍存在的心理问题(自卑和怯懦、焦虑、抑郁、网瘾、叛逆、厌学等)读懂孩子的需求,可以通过萨提亚的沟通模式由指责、讨好、打岔、超理智转为一致性,达到透过现象看本质,读懂孩子,引导孩子身心健康成长。

一个人的"自我"就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见。包括行为、应对方式、感受及感受的感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。萨提亚的冰山理论是一个隐喻,形象地呈现出一个人内在的“自我”。大家根据自己当前的状态/情绪体验“走”冰山,通过一步步亲身体验、感受找到自己的内在,体验者瞬间释然、心里畅快很多,意识到自己面临的所谓“问题”其实不是问题,如何对待才是问题。

讲座中,张主任根据大家现实生活中的困惑进行答疑,并结合案例娓娓道来,大家认真地听,不时地与身边人进行探讨,队员生动形象的展示、互动,整个会场气氛异常活跃,大家意犹未尽……

家庭教育中“关系”大于“教育”,良好的关系是有效沟通的前提;学会并做到一致性沟通,才能看到、了解对方的内心真正的需求。父母好好学习,跟随时代和孩子的脚步,身教大于言传,孩子才能天天向上。让我们一起学习成长自己,读懂孩子,做智慧父母,更好地助力“独一无二”的孩子成长。

讯员:宋红艳