健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
安全用妆 共治共享
发布日期:2023-05-24

古人云:“爱美之心,人皆有之;尚美之道,千古之风。”

5月25日,被中国医师协会皮肤科医师分会倡议设立为“全国护肤日”。而525的谐音为“我爱我”,提醒着人们关爱自己,首先从爱护自己的皮肤做起。

2023年5月22日至5月28日,为“化妆品安全科普宣传周”,主题为“安全用妆,共治共享”。下面,就来测试一下您对化妆品的了解有多少。

Q1:什么是化妆品?

以涂抹、喷洒或其他类似方法,施于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇、口腔黏膜等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的产品。而以口服、注射等方法达到美容目的的产品不属于化妆品范畴。

Q2:化妆品不良反应是什么?

化妆品不良反应,一般是指人们在日常生活中,由于正常使用化妆品所引起的皮肤及附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害。

常见的化妆品不良反应有:化妆品接触性皮炎、化妆品痤疮、化妆品皮肤色素异常、化妆品毛发损害、化妆品光感性皮炎、化妆品甲损害、化妆品接触性荨麻疹、化妆品唇炎等。

Q3:引发化妆品不良反应的因素有哪些?

一是化妆品卫生质量不合格,如违规添加禁用物质或限用物质超标;

二是消费者为过敏体质、选择化妆品不当或使用不当;

三是标签、说明书夸大宣传误导消费者,尤其是目前电视购物和美容院服务中对所售化妆品存在较多夸大宣传;

四是美容院对消费者使用化妆品不当,延误就诊和处理不当,这是造成化妆品皮肤病病情加重的重要因素之一。

Q4:在使用美白类化妆品时要注意什么?

美白类化妆品属于特殊用途化妆品,国家实行审批管理,美白类化妆品标签应当注明批准文号,消费者可以到国家药品监督管理局官网或手机上下载“化妆品监管”APP,通过批准文号等信息进行查询。

使用美白产品不能抱着急功近利的想法,黑素形成以后,一部分会被分解,另一部分会随着表皮细胞的脱落而清除,这一过程大概为4-10周。所以,美白绝不是一朝一夕的事。如果看到产品宣传中出现“3天见效”等说法,应提高警惕,谨防上当。

Q5:平时选购化妆品时需注意哪些?

1、根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己肌肤和发质有一定了解,了解自己的实际情况和需求,才能更好选择适合自己的化妆品。

2、选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。

3、查询产品登记信息:通过国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn)或者“化妆品监管”APP,查询化妆品的注册备案情况。

4、观察产品质量:看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。

5、查看成分标识:化妆品成分表所标识的成分名称,按其在配方中含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。

6、关于试用产品:取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后再购买。

7、留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装。

Q6:使用化妆品出现不适如何处理?

消费者使用化妆品出现不适后,首先应停止使用化妆品,携带相关化妆品和包装,到正规医院皮肤科门诊进行诊治,并向医生提供详细的事件经过信息,由经治医生上报相关信息。

通讯员:王彦雯