健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
一套高温灭菌器械的CSSD之旅
发布日期:2023-04-26

嗨,大家好!我是一套专供骨科医生手术使用的骨科器械,我可是可以重复使用的先进装备,每次在手术室完成一次使命后,我都会被送到消毒供应中心(CSSD),经专业人员清洗灭菌处理,然后才能再次回到手术室。

可能大家都很好奇,我在消毒供应中心都经历了什么?接下来,请跟随我来一次消毒供应中心的“特别旅行”。

每次手术后,都会有专门负责收送的工作人员到手术室的回收间,将我搬进专用回收车内运至消毒供应中心,通过污物传递窗由去污区工作人员搬到器械操作台上,经工作人员查看名称、检查有无损坏、清点数量后摆置专用清洗筐内(若有骨头渣或肉肉的还要单独处理)。先进入超声机内超声5分钟,再放到清洗架上,等兄弟姐妹们到齐后,我们会被一起推进清洗机内进行清洗消毒。经过冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗、消毒、干燥、冷却等过程,大约需要45分钟。

随着消毒清洗机工作的结束,我通过清洗机的后门进入了包装区,工作人员检查我是否被清洗干净,有没有缺胳膊少腿,按要求排好队,查看数量是否相符,有没有兄弟姐妹掉队,放好高温灭菌包内指示卡,由两位工作人员按照器械牌共同核对封包,并被贴上打印着我名字的六项标识贴。

待灭菌员检查了我的六项标识贴及包装情况无误后,摆放到灭菌器装载架上,等大家到齐,带着专用的压力蒸汽灭菌化学指示物和蒸汽灭菌生物指示物,进入高温蒸汽灭菌器里,灭菌员选择相对应的灭菌模式,启动高温蒸汽灭菌器,在这里我们要被蒸煮60-70分钟。

待到高温灭菌结束后,灭菌器会发出灭菌结束的提示音,无菌物品存放区护士会将灭菌器门打开一半,我还要在灭菌舱内静默15分钟,然后装载架被拖出降温约30分钟,待我体温降至与室温接近,工作人员会把我交给下送人员,清点无误后,放进专用的洁净车内运送到手术室。我也终于完成了近4小时的消毒供应中心“特别旅行”。

手术室扫码接收,我就这样静待着,再登下一台手术的新战场。

通讯员:于文慧 林爱霞