健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
春季“过敏症”高发期,敏宝如何安全度过?
发布日期:2023-03-07

春暖花开,莺飞草长,燕子昵喃。繁花似锦柳如烟,不负春光与时行,春天是孩子们认识大自然、享受春景之时,但对于不少孩子来说,却是“噩梦”的开始,粉尘、雾霾、潮湿、柳絮、花粉等春天关键词,是过敏体质孩子的噩梦。这些孩子外出活动,接触到过敏原的机率也大大增加,此起彼伏的喷嚏声、清涕直流、喘气胸闷、咳嗽气促、瘙痒红疹……让宝爸宝妈们焦头烂额,有些时候带孩子出门要躲着花走。

什么是过敏体质?

过敏本质是人体免疫系统的异常活动,对不应该进行攻击的物质进行了攻击,或者对某些物质进行了超出需要的“猛烈攻击”。过敏体质者可能对牛奶、鸡蛋等食物蛋白过敏,对动物皮毛过敏,对花粉过敏,对尘螨、染料、某些药物等物质过敏。过敏性家族史是宝宝患过敏症的高危因素,如果父母双方无过敏史,孩子发生过敏的概率为15%,若父母中一方存在过敏史,孩子发生过敏的风险为20%-40%,若父母双方都存在过敏史,则孩子过敏风险为60—80%。

春季花粉过敏的原因有哪些?

风媒花粉是春季过敏的第一大原因,多为种子树,像法桐、垂杨柳、杨树等,这些植物花粉量大、体积小,在空气中含量高,在起风的日子里更容易传播。花粉会落到人的皮肤上或钻进喉咙里,诱发过敏,出现哮喘、咳嗽、鼻炎、皮疹、打喷嚏和呼吸不畅等症状。因此,对于过敏体质孩子,一定不要到风媒花粉多的地方。虫媒花粉如油菜花、桃花、梨花等,一般不容易引起过敏,家长可以带孩子到这些地方赏花。

春季儿童常见的过敏疾病有哪些?

过敏性哮喘  表现为发作性呼吸困难、哮鸣和咳嗽,有时咳嗽为唯一症状。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用药或避免接触过敏原后消失。

过敏性结膜炎  通常发生在冬末春初或气候急剧变化的时候,出现眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。幼儿双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎。

过敏性鼻炎  鼻痒(小孩经常揉鼻子)、交替性鼻塞(经口呼吸造成咽干、咽痛)、打喷嚏(通常是突然和剧烈的)、流鼻涕(多为清水涕,感染时为脓涕)、鼻腔不通气(嗅觉下降或者消失)、头昏、头痛、耳鸣、眼睛发红发痒及流泪。

过敏性皮炎  皮肤出现了大片红斑疙瘩,眼睑浮肿,皮肤奇痒,连头皮都发痒。春天阳光中的紫外线增强,容易诱发日光性皮炎,表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,也有的表现为红斑、丘疹和鳞屑等。

湿疹  是婴幼儿常见病,鸡蛋、牛奶、虾蟹等是导致湿疹的常见食物性过敏原,加上空气中的花粉、粉尘或螨虫。湿疹对宝宝的健康影响较大,局部皮疹的瘙痒,常使宝宝烦躁不安、哭闹不止、难以安睡,一定要进行防治。

儿童过敏疾病的防御措施

过敏是可以预防或延迟发生的,具体防治可通过控制环境与改善内在体质两方面进行。

1.尽量避免到花开繁茂的地方去,不要选择风大的天气出游,尤其是风媒花粉多的地方。

2.改善居室环境,通风防潮。潮湿的环境细菌容易滋生,以环境湿度50%为宜;提倡无烟环境,减少被动吸烟;室内不养花鸟。

3.减少卧室的尘埃。室内环境保持清洁,勤用湿布擦拭,勤换洗小儿用的被单、被套、枕套等用品。

4.避免接触刺激物。香水、杀虫剂等挥发性物质尽可能避免使用。室内使用高效能的空气滤清器,可净化空气。

5.了解气候特点,根据气候变化增减衣物。

6.饮食上注意营养均衡。多吃一些水果、蔬菜,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。维生素C是天然的抗组织胺剂,多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫能力,家长一定要让宝宝多吃蔬菜。

7.提倡母乳喂养。母乳喂养能大幅降低过敏产生,母乳喂养最好坚持至6个月以上,过敏宝宝6个月后才能添加辅食。如果肠道的吸收不稳定,容易呕吐,则添加辅食时间还要延长。另外婴幼儿饮食以清淡为好,调味料及色素尽量减少。

8.适度运动。鼓励多运动,适当增加户外运动量,注意避免接触花粉、柳絮、扬尘等容易过敏的物质,外出要戴口罩。

9.精准防治。找到并回避过敏原,是根治过敏的关键。过敏宝宝可通过过敏原检测定位过敏原。有了明确的过敏原结果,可以针对性预防。过敏原检测包括皮肤点刺试验、斑贴试验和激发试验、血清抗体检测,具体选择哪种方法,应到正规医院咨询医生。

温馨提示:家有过敏宝宝,春暖花开时,尽量少“沾花惹草”,尤其是风媒花草多的地方。外出郊游时给宝宝穿上长袖衣服,戴上帽子、太阳镜和口罩,备好抗过敏药物,如西替利嗪、地氯雷他定等。如果出现严重过敏,甚至呼吸困难、心跳加速等严重情况,务必立即就近就医。

通讯员:王红连