健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
口臭,可能是一种病
发布日期:2017-03-28

生活中,很多人有口臭,常常被口臭折磨而无比烦恼,但又不知是什么原因造成,私下尝试许多方法却疗效欠佳。据调查研究显示,全球10-65%的人曾患有口臭,严重影响了人们的心理和社交活动。蓬莱市人民医院消化内科副主任医师臧伟广介绍,引起口臭的原因复杂,不同疾病可引起不同气味的口臭,且呼出气体的成分也有所不同,如消化系统疾病患者口腔可出现酸臭味,需要科学辨别,对症治疗。

一、生理性口臭。生理性口臭是指机体无病理性变化,主要是由不良生活和卫生习惯引起的短暂性口臭,比如进食韭菜、臭豆腐的刺激性食物,含有硫化物成分,食用后异味残留口腔;比如抽烟;比如.唾液具有抗菌、杀菌、清洁口腔的作用,睡眠时由于唾液分泌量减少,抑菌作用减弱,产生大量挥发性硫化物、氨的物质,从而引发短暂性口臭,多见于早晨起床;比如不勤刷牙等不良口腔卫生习惯,可导致大量食物残渣长时间嵌塞于牙缝中,经口腔细菌发酵而产生异味,食物残渣和脱落粘膜上皮可引起舌苔和舌背菌斑的增加导致口臭;比如长期饮酒、吃肉、熬夜、失眠等均可引起生理性口臭。

预防此类口臭的发生,应保持良好健康的生活和卫生习惯,早、晚正确有效的刷牙,保持口腔及舌苔卫生,避免食用刺激性食物,忌烟酒,养成良好的作息习惯。

二、病理性口臭。顾名思义,是有机体的病理性改变引起口腔异味,根据病变部位的不同,可分为口源性口臭和非口源性口臭。

1.口源性口臭。口腔内存在大量微生物,以革兰氏阴性厌氧菌为主,当细菌分解蛋白质底物如含硫的氨基酸时可产生挥发性硫化物、氨、有机酸等物质而产生口腔异味。研究表明80-90%的口源性口臭源于口腔局部感染,龋齿时细菌大量繁殖,产生大量挥发性硫化物而产生异味,舌苔亦可增加挥发性硫化物的产生,口臭的程度与舌苔的厚度和面积显著相关;患有牙龈炎、牙周炎时,牙龈出血、炎性渗出物增多,厌氧菌发酵分解血液、炎性渗出物中有机成分,产生挥发性硫化物,产生口臭。

2. 非口源性口臭。临床证明,幽门螺杆菌感染、胃食管反流病、消化不良、炎性肠炎患者、便秘患者,以及营养性肥胖症、Ⅱ型糖尿病、脂肪肝代谢性疾病和慢性扁桃体炎、肺癌等呼吸系统疾病患者,都常存在或伴有口臭症状。此外,某些肾病、血液病、重金属中毒患者服务药物也可产生一过性口臭;女性生理期性激素水平较低,导致口腔组织抵抗力下降,易引起口臭;维生素缺乏、精神紧张和焦虑也会引起口臭。

如果是口源性口臭,患者应该到专业口腔科进行正规治疗,以治疗牙龈疾病和进行龋齿修补;家庭中要强化口腔卫生,包括彻底的刷牙、牙线清洁、用牙刷或刮治器刮舌。非口源性口臭,也就是身体疾病引起的口臭,如便秘、肠炎、消化不良、幽门螺杆菌感染等,可通过补充益生菌,杀死有害菌及致病菌,维持肠道菌群平衡,从而改善口臭。其他应到医院体检后遵医嘱治疗。

通讯员:闫召伟