防控演练及防控知识
当前位置:首页 > 院感控制 > 防控演练及防控知识
《新冠状病毒感染肺炎 的医院感染防控和个人防护》知识培训
发布日期:2020-01-30

为提高广大医护人员对新型冠状病毒的认识, 切实做好医院的疫情防控工作,春节期间,蓬莱市人民医院医院感染管理科分专业、分岗位组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识全员培训,多维度、多方法、多形式做好医护人员的院感防护。

1、全员培训

医院全面加强对全体医护人员的《新冠状病毒感染肺炎 的医院感染防控和个人防护》知识培训,播放“医务人员职业防护演示”视频,并要求科室进行二次培训。医院感染管理科根据上级下发的各项通知、指南、方案等,结合医院及隔离病区的实际情况,制定了30余项标准操作流程、“新型冠状病毒感染的肺炎个人防护及 消毒隔离制度”、“新型冠状病毒感染的肺炎常见医用防护用品适用范围指引”,通过网络下方到各个科室、部门,要求各科室每日组织在岗人员,对医院修制订的制度、流程、上级下方的各项通知、指南、方案等进行培训。要求各科室通过现场操作、考核的形式确保 培训效果。

2、重点科室培训

医院组织感染管理专家依次到感染性疾病科发热门诊、呼吸内科、急诊科、ICU等重点科室,进行防护用品使用操作流程的现场演示培训,并组织科室医护人员现场操作,专家进行点评指导,针对薄弱环节要求科室立即进行整改。同时医院感染管理科还组织重点科室医务 人员,进行了《新冠状病毒感染肺炎的医院感染防控和个人防护》知识培训,重点讲解了分级防护的适用范围、防护用品的正确选择和使用,以及新型冠状病毒感染的肺炎医院感染防控要点。

3、隔离病区

医院制定了隔离病区隔离病房、发热门诊分级防护标准操作流程,并对参 与应急演练和隔离病区工作的医护人员,进行标准流程、防护用品穿脱方法、个人防护、隔离病区环境表面及空气等消毒方法的现场培训,提高了医护人员的自我防护能力。

4、120驾驶员

医院制定了“发热患者转运车消毒标准操作流程”,对司机班所有120驾驶员进行了转运病 人过程中防护用品的穿脱流程、转运车消毒流程、六步洗手法等操作培训。由医院感染管理科现场演示所有操作流程,手把手教授驾驶医护人员快速掌握各项流程和个人防护相关知识。

5、发热隔离病区梯队人员

医院建立完善了20项隔离病区工作流程、工作制度,并 组织专业力量对蓬莱市南王隔离病区所有梯队人员,进行分级防护流程、环境清洁消毒、医疗废物处置、各种防护用品穿脱流程等知识培训。

通过一系列系统培训,有效 加强了医护人员对新型冠状病毒感染的肺炎的认知和掌握,提高了医护人员对新型冠状病毒感染的肺炎的职业防护、诊疗意识以及报告处置能力,对医院规范开展新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作奠定了坚实基础。