护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
开学了,护士核酸采集进校园
发布日期:2021-08-31

又到一年开学季,疫情常态化防控不放松。

2021月08月28日早晨6:50,蓬莱人民医院急诊科主管护师王晓娟、心血管内科护士王秀婷、供应室护师于文慧3名护士,奉命于蓬莱区卫生健康局集合,与其他三所医疗机构的7名护士集体乘车开赴泉城学院,为学院2000多名到校师生和工作人员采集核酸。

车辆抵达泉城学院后,10名护士迅速下车来到采样现场,趁着校方布置采集场地时,大家以最快速度把隔离装备穿戴好,10名护士两人分成一组,共五组采集区域,备齐用物,随时准备开始咽拭子采集。

7:40,当所有工作人员准备就绪,核酸采集开始。待检测人员每次进来五十人,分成五组,先后经过登记处做好信息录入、电脑录入处核对身份证信息,由义工将一组十人带到相对应的采集区域,待检人员间隔一米排队候检。

采集期间,有的学员没做过咽拭子不懂得怎么配合,还有的学员咽部反应较重,逃避性地不张开嘴巴,还有的人舌头挡住咽喉,不能正常采集等。护士们都不厌其烦地告知正确配合采集的方法:“舌头放下,嘴张大”。“要一直说啊啊啊来”“保持这个姿势,坚持一下,马上就好了”……因为穿着连体隔离衣,护士们不敢喝水,生怕半途去卫生间耽误工作进度,甚至还要浪费一件隔离衣,所以,尽管嗓子又干又疼,她们一直坚持着。

核酸采集工作一直持续了4多小时,2000多名教职员工和学生全部采样完毕。收拾好医疗垃圾后,护士们终于可以脱下防护服,汗水早已将里面的衣服湿透,双手也被汗水泡发……大家一起清点咽拭子数量和试管数量,清点无误后,将所有咽拭子装配好,收拾用物,顺利收工。

为保障全院教职员工和广大学生的安全,10名年轻的护士苦战了整整一个上午,当听到一句句感谢的话语,她们的身心似乎也没有那么疲惫了。防控就是责任,广大医护人员勇毅前行,执着坚守,艰苦奋战,以“我奉献我快乐”的劳动热情,忠诚守护着蓬莱这一方净土。

通讯员:于文慧