护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
护士,救命--
发布日期:2019-07-03

2019年6月21日晚,蓬莱市人民医院保健科护士迟爱玲和医生张金枝值班。象无数个夜班一样,一切都在忙碌中有条不紊地进行着,发口服药、注射胰岛素、巡视病房……

18时25分,迟爱玲护士回到护士站,刚要打印治疗单准备晚八点的治疗,病房走廊西头突然传来 “护士,护士,救命”的呼喊声。护士职业的敏感性以及老年病科患者病情突发多变练就的高度警惕性,使她“噌”地一下站起来,一边呼叫大夫,一边疾步向西面病房跑去。

第12病房门口,35床李军奶奶的两个儿子,瘦高个小儿子双手架着大儿子。此时,50多岁的大儿子周某浑身发软,头部下垂,呼吸困难,喉部发出尖锐的“吼吼”声。凭借多年的急救实践经验,迟爱玲护士快速做出判断:异物堵塞气管。

于是,迟爱玲护士立即采用“海姆立克手法”实施急救。她从身后抱住周大叔,一手握拳,将拇指一侧放在病人胸廓以下和肚脐以上的位置,另一手握住握拳之手,快速向内向上急速用力冲击其腹部。及时赶来的张金枝医生也积极投入抢救,医生护士密切配合,反复冲击十几次后,终于把“肇事”的那口米饭从喉部冲了出来。听到大儿子口中念叨着“好了好了“,两人才长舒一口气。

反复确认周大叔安全之后,医生护士紧绷的神经才放松下来。短短的5分钟,紧张、惊险、挑战,分秒必争,不遗余力……刚刚还手脚麻利、果敢干练的迟护士,此时忽然感觉浑身是汗,双腿发软,仿佛刚刚完成了一场生死保卫战,那种与死神赛跑、千钧一发、争分夺秒的紧迫感,让她心有余悸。

回想刚刚艰难挣扎的5分钟,周大叔更是感慨万千。气管堵塞幸亏发生在医院,幸亏遇到了训练有素的医生护士。如果不是发生在医院,如果再耽搁几分钟……周大叔不敢再往下想了,那种痛苦与绝望让他诚惶诚恐。

从此,周大叔兄弟的眼神里多了许多暖暖的谢意,但更多的是一种无以言表的赞许与信任。与他们相视的那一刻,迟爱玲护士感受到了满满的职业自豪感和和特殊的成就感。每每想起,总是荡气回肠,终生难忘。

老年病患者病情的不稳定性所引起的高频率抢救,给医护人员提出了更高的要求。周大叔气管堵塞抢救成功,缘于科室每天的晨会提问和学习,缘于每月都要举行的急救技能培训,缘于这支面对突发状况冲得上、打得赢的优秀团队。

“择一事,终一身”。从青春梦想到艰苦实践,再到矢志不渝的坚守,迟爱玲和姐妹们更懂得了责任与担当。用知识和技术武装自己,练就一身好本领,时刻准备着,为了群众安康,冲锋在前,义无反顾。

通讯员:王燕