护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱再现女护士跪地救人壮举
发布日期:2018-04-13

3月31日傍晚19时许,登州街道韩家疃村头,蓬莱市人民医院手术室护士韩晓艳正匆匆的走在回家的路上。

忽然,韩晓艳发现前方不远处有一中年男性,60岁左右,突然倒地,不省人事,周围人群迅速聚拢围观。职业的敏感告诉她,这个人可能有生命危险。于是,她快 速冲了过去,拨开围观的群众,上前呼唤倒地的患者,发现患者此时已无意识,呼之不应,用手触颈动脉搏动消失,无自主呼吸,瞳孔散大,判断为心跳骤停。

在围观群众的帮助下,韩护士将患者置于平卧位,立即跪地为患者进行心肺复苏抢救,并让大家帮忙拨打了120急救电话。标准的心脏按压操作一直在持续,1次、2次、3次……一个循环,两个循环……顾不上水泥地的冰凉刺骨, 顾不上酸痛的胳膊,顾不上满头的大汗,韩晓艳默默地鼓励自己:坚持,坚持,再坚持……

就这样,韩晓艳跪在地上 连续为患者进行了5分多钟的复苏抢救,患者才长舒了一口气,慢慢的苏醒了过来。随后不久,120的急救人员及时赶到现场,将患者接到医院做进一步的检查处理。看到患者安全地上了急救车,韩护士却悄悄地消失在了人群中。

后来,患者家属经过多方打听到了救人英雄韩晓艳的姓名和住址,亲自登门道谢。韩护士再三推辞,她说:“治病救人,是每个医务人员义不容辞的责任。面对生 命需要,我只是做了一名护士应该做的。相信任何一位医生护士遇到这种情况也都会主动伸出援手!”

阳春三月,咋暖还寒。中国梦需要 技术指南,更应该有道德指南、法律指南。在当今这个“扶与不扶”都可以成为热点话题的时代,当许多人面对“助人与自保”陷入无所适从的困惑与尴尬时,蓬莱市人民医院又一名年轻护士以自己的实际行动,给了世人一个响亮与温暖的答案。

是什么力量驱使着“韩晓艳”们义无反顾地行走在社会文明的最前面呢?!“责任与使命!”韩晓艳说。

通讯员:林璐