护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱市人民医院举办护理“品管圈”成果汇报会
发布日期:2014-12-16

为了进一步提高护理管理水平,提升护理服务水平,2013年蓬莱市人民医院成功引入一种新型的护理质量持续改进模式――“品管圈”管理。为检验活动效果,日前该院专题举办了护理“品管圈”成果汇报会。

品管圈(QCC)是一种比较活泼的品管形式,由科室人员自动自发地结合成一个小团体(圈),又称QC小组,全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作管理等方面所存在的问题,以达到改善工作品质、提高工作效率的目的。

历时3天的汇报会上,全院各临床科室的28个“品管圈”代表以PPT形式,图文并茂、生动直观地汇报展示了各“品管圈”的主题选定和活动改善情况,系统总结了开展“品管圈”活动以来所取得的成绩与经验。由该院护理专家组成的评委团对每个“品管圈”进行综合打分,现场评价,提出建议和改进方向。保健科的“守护圈”以“提高患者对住院宣教满意率”为圈主题,结合科室专业特点,建立了“痛风病友会”微信群,引导病友们相互学习,共同促进;化疗科“保V圈”的“保护血管,确保化疗药物安全输注”和小儿科“呵护圈”的“提高静脉穿刺成功率”,从患者需求出发不断改进,提升了服务品质;神经内科“管管圈”从“降低鼻胃管留置时间内的意外脱管率”出发,创新研制出鼻胃管固定装置,解决了科室长期未能解决的问题,降低了脱管率。

通过“品管圈”活动,广大护理人员不仅学会了运用QC方法管理质量,提高了发现和解决问题的实际能力,更收获了包括团队凝聚力、协调性等在内的众多无形成果,进一步了提升全院整体护理质量和护理服务品质。

于小桠 孟彦祥