当前位置:首页 > 科研教学 > 科研动态
“三域三镜”蓬莱开花结果
发布日期:2024-03-21

三月春暖花渐开,学术会议聚英才。2024年3月17日,“三域三镜”胶东胃肠外科多镜联合及内镜技术研讨会(烟台站)在蓬莱成功举办。

潍坊市人民医院、康复大学青岛中心医院、烟台山医院、山东大学第二医院、烟台市毓璜顶医院、烟台市中医院、即墨区人民医院、烟台市蓬莱人民医院等多家医院的学科带头人携团队参会,各路大咖云集仙境蓬莱。

作为本次会议的名誉主席,烟台市蓬莱人民医院院长秦焕玉发表了热情洋溢的开幕致辞,对各位大咖的远道而来表示欢迎,对各位专家同仁的传经送宝表示感谢,对大会的顺利召开表示祝贺。他指出,在内科外科化、外科微创化、微创精准化的大趋势下,如何更好的为广大患者提供优质服务、减轻患者痛苦是医疗人的不懈追求,本次会议能够落地蓬莱,给我们提供了宝贵的学习机会,希望各位与会者都能高高兴兴而来、收获满满而归。

潍坊市人民医院是胶东地区胃肠外科多镜联合的先行者,在孙作成主任的带领下经历了由无到有的、从参与者到领航者的“镜”路历程。

潍坊市人民医院高红雷教授以“外科医师的新‘镜’界”为题,讲述了胃肠外科14年来的发展历程,到2018年建立急性消化道出血绿色生命通道、开启复杂胃肠术后消化道瘘及吻合口狭窄、出血治疗,从开始的胃肠镜术中引导定位,到现在的术后并发症的处理(如食管吻合口支架置入、内镜下荷包缝合吻合口瘘、上消化道出血及吻合口出血处理、内镜下消化道术后吻合口狭窄切开术等),可谓百花齐放。鲜活的案例,生动展示了内镜技术的创新应用与广泛可能性,引发听众强烈反响和热烈讨论。大家惊叹于内镜在诊疗中的独特作用,纷纷感叹其无限潜力。

青岛市中心医院陈瑞云教授、烟台山医院宫红彦教授分别发表了以“外科医生内镜之路的困惑与思考” “双镜联合技术在胃肠外科中的应用”为题的演讲。讲述了外科人开展外科内镜技术的艰辛历程,从没有兄弟科室支持、无内镜可用的“缺衣少穿”, 没有前辈指导的孤立无援“摸着石头过河”,到羽翼渐丰、独当一面。

尤其值得一提的是宫红彦教授的一项创新实践,她巧妙地运用膀胱电切镜技术治疗直肠术后长段狭窄问题,并取得了显著的疗效。这一突破性案例犹如一盏明灯,点亮了与会者们的思维火花,大家深受启发,纷纷积极参与头脑风暴,围绕此新颖且有效的治疗手段展开了热烈讨论和深入探索。

病历分享环节,来自烟台市蓬莱人民医院普外二科的张强医师,分享了一例乙状结肠癌肝转移患者从术前诊断、完成腹腔镜下乙状结肠癌根治术+腹腔镜下肝转移瘤切除术、术后辅助化疗及靶向治疗到术后随访结肠镜发现侧向发育型肿瘤及多发息肉,完成EMR+息肉冷切除术。

来自潍坊市人民医院胃肠外科的宋舜尧医师分享了一例肝硬化脾功能亢进、食管胃底静脉曲张患者从术前评估、纠正肝功能到完成全腹腔镜下贲门周围血管离断+脾切除术,再到术后出现心功能、肾功能衰竭、应激性溃疡出血等的处理,到顺利出院,过程是曲折的,结局是圆满的。

从两位医师的讲述中,我们看到了全程管理、遵照指南进行规范化管理的重要性,看到了以病人为中心的医者仁心和责任心。

学科微创发展与讨论环节,来自山东大学第二医院的臧义丰教授、烟台市中医院的孙晨坤教授、蓬莱中医医院的姚继勇教授,先后分享了自己在双镜联合方面的心得体会。

其中臧义丰教授声情并茂的讲述了做为一个外科医生从学习内镜到开展内镜下诊断、内镜下营养管置入、内镜下内痔套扎、内镜逆行性阑尾炎治疗的过程,有辛酸、有泪水、有挣扎、有困惑、有收获、有喜悦,更是生动诠释外科内镜之路“蜀道虽难,行则将至;一分耕耘,一分收获”的深刻道理,深深触动并激励着在场的所有人。

在闭幕式上,大会主席、烟台市蓬莱人民医院普外二科主任徐维华主任进行总结发言。他指出,尽管烟台地区在多镜联合技术的应用上起步相对较晚,但本次大会为大家提供了一个认清现状、找准定位的重要契机。徐主任强调,正如几位业界前辈所言,“求人不如求己”,任何领域的进步和突破都不受时间早晚限制,只要开始行动,就始终充满希望。

他表示,近年来,蓬莱人民医院已派遣多位外科医师赴外地学习内镜技术,并成功将这些技术应用于胃肠镜的检查与治疗工作中。如今,他们的外科内镜技术已经迈出了坚实的步伐,未来将努力掌握包括内镜和腹腔镜在内的多种微创手术技术,实现“双镜在手,胃肠无忧”的目标,更好地服务于仙境蓬莱乃至更广大的人民群众。

“三域”是指胃肠外科、肝胆胰外科和胸外科三个领域,“三镜”指的是内外科中的三种类型用镜(消化内镜、外科硬镜、外科软镜)。通过内外科内窥镜的结合使用,帮助医生实现疾病精准诊断、治疗安全高效,进而提高疾病的诊疗水平;对患者而言,通过一次手术可完成多种治疗,免于多次手术带来的创伤、降低术后并发症的风险,进而缩短患者的恢复时间、提高患者术后的生活质量。

腹腔镜技术的成熟稳定为硬镜和软镜的融合提供了可靠的技术基础,外科内镜技术(IOE)已成为未来外科发展的方向和趋势。作为医疗领域的深耕者,通过对微创领域医疗现状和发展趋势的洞悉,奥林巴斯将内外科综合资源进行匹配,深入研究硬镜与软镜融合,提出了“三域三镜”新型多镜联合治疗技术,即内科胃肠镜、十二指肠镜、呼吸内科支气管镜、EBUS(超声支气管镜)与外科的腹腔镜、胆道镜、LTF等镜体根据病患情况跨学科进行多镜联合治疗的新型技术。

通讯员:王世宏