医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院获全省GPM最强音争霸赛一等奖
发布日期:2018-08-22

8月12日,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗委员会主办的山东二级医院GPM(癌痛规范化治疗)最强音演讲争霸赛在潍坊举行。蓬莱市人民医院内四科副主任刘军华率领疼痛医生赵珺和护士吴杨,经过PPT解说、病例展评演讲、必答抢答题等环节,力战群雄摘获山东省团体一等奖,并成功晋级9月8日GPM二级医院最强音演讲中国北二区的青岛总决赛。

当前我国恶性肿瘤发病率呈上升趋势,肿瘤的药物治疗正在向着多元化的方向发展。基于新机制、新靶点、新思路的新型抗癌药物层出不穷,极大推动了肿瘤内科学的发展。GPM最强音演讲争霸赛,设置了肺癌、消化道肿瘤、肿瘤综合治疗和癌痛治疗五个专题分会场,内容涵盖多种恶性肿瘤的化疗、靶向治疗、免疫治疗、放疗和多种手段的综合治疗,以及姑息治疗、癌痛治疗、药物安全性和相互作用等多个领域。针对恶性肿瘤领域诊疗方面的新进展、新研究、新方法和新技术,会议邀请了国内肿瘤学领域知名的专家学者做专题学术报告,学术议题紧跟国际前沿,是一场不可多得的学术盛宴,为与会医生提供了更好的学习交流平台。

同时,大会还举办了肿瘤综合治疗进展学习班以及疼痛规范化管理演讲赛,包括肿瘤规范化治疗、个体化治疗、免疫毒性不良反应的管理以及癌痛规范化病房管理等多方面的新知识、新内容。竞赛旨在通过临床癌痛管理病例的征集与分享,促进临床学术经验分享与交流,挖掘更多抗癌痛精英,为癌痛规范化治疗的专家提供经验交流的平台,同时发现更多优秀的中青年讲者,为癌痛管理学科的进步与发展储备力量,积极推动癌痛患者的同质化诊治水平。

链接:癌症是继心脑血管疾病后危害人类健康的重要疾病,根据世界卫生组织(WHO)癌痛三阶梯止痛治疗指南,癌痛药物止痛治疗有五个原则:

一是口服给药。这是最常见的给药途径。

二是按阶梯给药。指应当根据患者疼痛程度,有针对性地选用不同强度的镇痛药物。如果能达到良好的镇痛效果,且无严重的不良反应,轻度和中度疼痛也可考虑使用强阿片类药物。

三是按时用药。指按规定时间间隔规律性给予止痛药,这有助于维持稳定、有效的血药浓度。目前强调以控缓释阿片药物作为基础用药的止痛方法,在滴定和出现爆发痛时,可给予速释阿片类药物对症处理。

四是个体化给药。指按照患者病情和癌痛缓解药物剂量,制定个体化用药方案。阿片类药物无理想标准用药剂量,应当根据患者病情,使用足够剂量药物,是疼痛得到缓解。同时,还应鉴别是否有神经病理性疼痛的性质,考虑联合用药可能。

五是注意具体细节。对使用止痛药的患者要加强监护,密切观察其疼痛缓解程度和机体反应情况,注意药物联合应用的相互作用,并及时采取必要措施尽可能减少药物的不良反应,以期提高患者的生活质量。

通讯员:王亚楠