医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院深入砣矶开展援岛义诊
发布日期:2018-09-12

为进一步深化基层医院对口支援工作,有效缓解海岛医护人员紧缺压力,最大程度上解决岛民就近看病需求,9月11日上午,蓬莱市卫计局副局长秦焕玉、蓬莱市人民医院院长姜宏伟带领由心内、内分泌、骨外、神经外、妇科、超声10名知名专家和学科带头人组成的首批医疗队,深入长岛县砣矶岛开展“服务基层、情系海岛”义诊活动。

砣矶岛,旧称龟岛,位于长岛县境中部,距县城21.8公里,岛岸线长17.68公里,岛陆面积7.11 平方公里,水域面积943.13平方公里,辖8个行政村,3500户,实际驻岛人口约3000人,誉有“山东海岛第一镇”之称。2017年,被列为蓬莱市医疗对口帮扶单位。

蓬莱市人民医院高度重视医疗援岛工作,并确立了“以提升医疗服务能力,提高医疗服务水平”的帮扶目标,先后选派8名医疗骨干进驻砣矶等海岛卫生院,在基础管理、诊疗、适宜技术、医疗服务等方面实行全方位支援、指导与帮扶。此次组派超强阵容的医疗专家团队,赴海岛开展大型义诊,是落实精准帮扶、助推海岛建设的具体举措,目的就是扩大帮扶成果,更多造福海岛群众。

远道而来的“豪华”医疗队让秋风习习的海岛顿时热闹起来。设于砣矶中心卫生院的义诊现场,许多居民纷纷来到义诊点排队等候,村民热情高涨却秩序井然。专家们被这种信任与渴望所感动,一到达便迅速各就各位,开始问诊、量血压、测血糖、把脉、开处方、解答问题和咨询……场面很火爆,却始终洋溢着浓浓温情。

岛上居民中老年人居多,一些老年慢性病比较多发。毕业于山东中医药大学的蓬莱市卫计局秦焕玉副局长对中医骨科疾病有较深造诣,按、拿、揉、搓、屈……一招一式,精妙到位。

蓬莱市人民医院院长姜宏伟是出道于心内科的主任医师,对各种心血管疾病有着丰富临床经验,更有着极强的平民情怀和亲和力,查体问诊认真谦和,让岛上的大叔大妈感受到了如邻家侄女般的关心与呵护。

来就诊的神经外科病人不多,但副院长刘家山每一个都查得精细,问得详细,并热心教授康复训练指导和治疗建议。

超声科主任汤人溱是闻名省内外的“大家”,检查室外站满了候诊的岛民。他一边细心为群众探查,一边耐心向中心医院护士刘小彩传授机宜。一上午共查体48人次,甚至没时间喝上一口水。

义诊进程中,最忙碌的莫过于内分泌科副主任闫萍了,岛上糖尿病患者及疑似糖尿病居民排着队来检查,闫主任一边认真询问病情,一边快速检测血糖,一边为其制定个性化治疗,忙得不亦乐乎。

心内科副主任王磊的诊室也是人满为患,却一样查的认真,他还应邀抽空去病房查看了两位正在住院的心脏病人,与医生们一起研究病情,讨论治疗方案。

岛上中老年妇女较多,但来应诊妇科病的群众并不多,妇科主任迟淑娜的诊室相对悠闲些,但这更让每一位来查体的女性都得到了难得的细致服务,因为时间充裕,迟主任也查的更仔细,问的更详细,讲的更精细。

院办副主任苏开波也是骨科主治医师,除了搞好义诊服务,还积极参与为岛民进行查体,认真指导外伤患者科学进行康复锻炼。

一上午的时间,共为岛上群众进行健康查体和免费诊疗600多人次,进行B超检查160余人、心电图检查190余人。整个义诊活动,专家们甚至几个小时不离座位,来不及喝一口水,表现出高度的敬业精神和职业风范,让岛上百姓连连称赞。

长岛县砣矶中心卫生院院长唐家江面对镜头有些激动,他说:“我们非常感谢蓬莱市卫计局、蓬莱市人民医院对砣矶医院的帮助和支持,‘支医’的到来,带来了许多先进的服务理念和管理理念,极大提高了我们的医疗水平和服务质量,解决了群众看病难的问题,同时缓解了我们的工作压力。”

蓬莱市人民医院副院长刘家山表示,海岛交通不便是影响渔民外出就诊的最大问题,医院将进一步发挥自身优势,创新活动形式,拓展服务领域,提高帮扶效果,帮助海岛提高常见病、多发病的诊疗水平,逐步实现海岛群众常见病、多发病不出岛即可救治的理想目标。

通讯员:艾萧