医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院成功开展乳腺癌前哨淋巴结活检术
发布日期:2018-09-18

日前,蓬莱市人民医院外一科率先开展并成功完成数例“乳腺前哨淋巴结活检术”,患者均恢复顺利。该技术直观简便,无核素污染,灵敏度高,检出率高,术中时间短、创伤小,术后并发症状明显减少,乳腺癌患者受益极大,是从最大的可耐受治疗转变为最小精准治疗的积极实践。

乳腺癌是当今女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率逐年上升,且呈年轻化趋势。传统的乳腺癌根治术意味着患者将面临乳房残缺的痛苦,且需要清理腋窝淋巴结,难免会造成术后患侧上肢肿胀、疼痛及功能障碍。在这种情况下,乳腺癌前哨淋巴结活检技术应运而生。

前哨淋巴结是乳腺癌淋巴转移的第一站,乳腺癌在淋巴管内播散是呈序惯性的,即首先转移到前哨淋巴结,之后再转移到远端的淋巴结。通过前哨淋巴结检测技术预测腋窝淋巴结的状态,以此来指导是否行腋窝淋巴结清扫。2013年NCCN发布的乳腺癌指南第一版就已明确指出:前哨淋巴结阴性,不行腋窝淋巴结清扫。

图1 前哨淋巴结解剖图

乳腺癌前哨淋巴结活检技术,是在手术中将亚甲蓝注射于肿瘤周围、乳晕、乳房外上象限皮内,通过淋巴回流,使前哨淋巴结蓝染、定位。亚甲蓝,作为使用最广的显影剂,显影快、效果好,且价格低廉,无毒副作用。

图2 术中定位前哨淋巴结(蓝染)

与传统的乳腺癌改良根治术相比,前哨淋巴结活检术可以选择性切除一个或几个淋巴结,对于前哨淋巴结无转移患者,可以避免行腋窝淋巴结清扫术,明显降低手术风险、缩短手术时间,而且减少术后患肢淋巴结回流障碍性水肿、患侧疼痛等并发症,最大程度地保全了肩部、上肢功能,对日后的上肢活动影响极微,尤其是体力劳动者,不影响其术后劳作能力,提高生活质量。

图3 腋窝清扫术后患者上肢水肿

通讯员:张晓鹏