医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
多部门协作开展“诊间结算”便民服务——让患者少跑路,信息多跑腿
发布日期:2024-04-03

4月1日,烟台市蓬莱人民医院财务科、信息科联合肾内科在肾内科护士站特别设立了“诊间结算”便民服务,患者在护士站就能完成项目缴费、社保报销等一站式服务,极大地简化了患者的就医流程,有效减少了他们在楼宇之间奔波的困扰,为患者及其家属带来了实实在在的便利与快捷体验,彰显了医院以患者为中心的服务理念与信息化改革的显著成效。

“以前结账我需要跑住院处,而且还要排队,半个小时都还没得结账。现在不到10分钟就可以结算完了,不用跑来跑去,真的很方便。”在肾内科护士站一位刚结完账的患者家属说道。

“诊间结算”服务需要患者拿着就诊卡、病历本等资料到肾内科护士站进行结算,患者只需要交付社保报销差额,完成后可直接打印电子发票、社保报销明细单,结算方式可直接通过微信、支付宝或医保电子凭证,整个过程只需5分钟。

除此之外,肾内科张海波护士长发现许多患者都是行动不便的老人,她还协调门诊药房额外推出医辅配送服务,买完药的患者不需要再去门诊药房拿药,门诊药房会对肾内科患者的药品集中配送到护士站,然后再由护士送到患者手中,进一步提升患者就医体验和满意度。

“医疗求质量,服务无止境”,“诊间结算”便民服务是医院进一步优化就医流程的重要举措,能够有效缓解缴费排队高峰,缩减病患等待时间,实现“患者少跑路,信息多跑腿”,让群众在“最多跑一次”的改革中切实感受到的“大事”化繁为简,“小事”做到精致的就医体验。

通讯员:陆籼杉