医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
VTE普外二科一直在路上
发布日期:2024-02-06

乌云遮不住太阳的升起,寒冬挡不住春天的来临……

VTE 静脉血栓栓塞症

VTE(静脉血栓栓塞症)是普外科术后、恶性肿瘤最常见且后果严重的并发症,是住院患者非预期死亡的主要原因。VTE防控重点在于预防,采取适当的预防措施,DVT(深静脉血栓形成)相对风险可降低50-60%。PTE(肺血栓栓塞症)相对风险降低2/3,大大降低患者痛苦、经济负担及死亡风险;VTE在临床发生的几率不多,容易导致医护人员的忽视。

夯实理论基础,提升服务质量

1.学习方式灵活化

为提高医护人员对VTE风险意识,推动VTE在科室内顺利开展,降低VTE发生率,提高医疗安全质量,优化医疗服务水平,为加速科室内VTE防治管理体系的具体落实,普外二科利用业余时间、晨会时间,对科室医疗护理团队进行全员培训。

2.学习内容具体化

培训的内容主要包含:VTE相关知识的介绍与讲解、VTE防治管理的重要意义、VTE风险评估与预防、VTE诊断与治疗等几个方面。对临床开展VTE预防工作的具体指导,对科室内VTE防治管理体系的建立与实施意义重大。

全体医护均参与科室内培训,为VTE防治管理的有效开展提供了理论支持!!

成立VTE防治管理小组

同时,在科室内成立了VTE防治管理小组,徐维华主任担任组长。在此基础上,建立完善的管理制度与流程。 通过护士评估,有针对性的对高危患者,采取统一标识的同时,还采取了病历本外红色醒目的“大v”标识,一览牌红色“小v”标识,方便了医疗护理人员对高危患者的查看,提高了对高危患者的重视程度。

针对VTE存在的风险完善了各种制度 ,预防宣教做到了全科总动员,预防为主。评估为中高危并有出血风险患者,主管医生要与患者或家属做好沟通,宣教内容以护士为主、主管医生为辅、患者及家属要共同参与为原则。要做到:知晓危险与后果,了解其重要性,掌握踝泵运动(专业的视频指导,如下)。

医护团队会全程陪同、督导。等待患者出院时存在风险的患者做好出院指导。

鼓励能下床的患者积极下床活动,病情不允许患者床上活动和被动运动结合,责任护士负责督促患者活动是否落实到位。

物理预防:能下床活动的患者建议用抗血栓袜,术后或者不能下床的患者采用神经肌肉刺激方法,促进下肢肌肉收缩。

药物预防:经医生评估出血风险后,无出血风险、中高危患者,方可采用药物预防,护士根据低分子肝素钠皮下注射专家共识正确给患者注射。

经过全科医护人员的共同努力,2023年普外二科共出院病人1677 例,未发生一例静脉VTE。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。VTE防治管理路途远、过程难,蓬莱人民医院普外二科全体医护人员将以精湛专业的技术、丰富的宣教方法、严格的监管措施落实,尽最大努力保护患者远离VTE。

通讯员:高钧靖