医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
宫向荣告诉你:有一种眩晕叫“耳石症”
发布日期:2024-02-02

耳石症,又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时,出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。

烟台市蓬莱人民医院耳鼻喉科主任医师宫向荣介绍,正常情况下,耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱落,在内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。

耳石症一般可分为两类,一类为特发性称之为耳石病,另一类为继发性,继发于梅尼埃病、突聋、病毒性迷路炎、内听道动脉缺血、偏头疼、头部外伤、中耳和内耳术后,人工耳蜗术后、耳毒性药物损害、耳硬化症、慢性中耳炎及颈性眩晕等。

临床表现

耳石症多发于中年人,女性略多,发病突然,症状的发生常与某种头位或体位变化有关。激发头位(患耳向下)时出现眩晕症状,眼震发生于头位变化后3-10秒之内,眩晕则常持续于60秒之内,可伴恶心及呕吐。眩晕可周期性加重或缓解,间歇期可无任何不适或有头晕,个别病人眩晕发作后,可有较长时间的头重脚轻及漂浮感。

治疗措施

耳石症具有自限性,部分患者可自愈。治疗方法主要为耳石复位。

耳石症发病时,应该注意保护患者不要摔倒造成伤害,应选择安静的环境中以较为舒适的体位休息,遵照医嘱按时服药和病情监测。

耳石复位

耳石复位,是由专业的医生使用特定的手法或操作仪器辅助下改变患者头位,使脱落的耳石移动后从半规管排出,最终达到治疗耳石症病的目的。

耳石复位是目前临床上针对于耳石症较为常用和有效的一种治疗方法。进行耳石症复位之前,医生需要对患者病情进行诊断,一般通过变位实验、听力学检查、前庭功能检查及影像学检查,对耳石症进行病因诊断及鉴别诊断。

耳石复位方式的选择

● Epley法:适用于治疗后半规管耳石症手法,是所有手法中操作最简单,也是最常采用的手法。

● Lempert法:适用于治疗水平半规管耳石症,对于耳石颗粒位于水平半规管的患者有很好的治疗效果。

● 耳石复位仪:适用于手法复位无效,或手法操作困难的患者。

手法复位,主要通过徒手移动患者头位的一种治疗,不会用到其他医疗器械;仪器复位,会用到耳石复位仪。选择手法复位还是器械复位,患者可以依据自身情况及医生的建议进行选择。

耳石症虽然不会直接危及生命,但“房子快速旋转”般的眩晕,却令人苦不堪言。蓬莱人民医院耳鼻喉科先后选派医师至天津第一人民医院、青岛大学医学院附属医院专科进修,学习引入先进的诊疗理念和复位技术,并引进系统的前庭功能检查设备,可对耳石症进行明确的诊断,同时进行精准的耳石手法复位,规范指导患者复位后的药物治疗及前庭康复锻炼。近10年来,已为千余例患者解除了耳石症困扰,约90%左右的患者一次复位后眩晕会明显消除,效果可谓立竿见影。

“耳石复位”百家问

1.耳石复位操作过程复杂吗?

耳石复位是医生用特殊手法或仪器对耳石症患者的头位进行角度改变,使脱落的耳石移动后从半规管排出,最终达到治疗耳石症目的的一种过程法。因为其操作简单、有效、无创,一般对被检者没有危害,是治疗耳石症的首选方法。

2.耳石复位需要空腹吗?

耳石复位治疗前不需要空腹,对治疗结果无明显影响。

3.耳石复位采用哪种麻醉方式?

耳石复位属于无创操作,且操作过程中被检者需要配合检查,不需要麻醉。

4.耳石复位检查/治疗会疼痛吗?

检查过程中,被检者可能会有眩晕、眼震、呕吐感,但属于正常现象,一般治疗结束后即可缓解消失。

5.耳石复位后饮食方面需要注意什么?

耳石复位治疗后,饮食上应注意低盐低脂易消化,并保证充足的微量元素的供应,可适当选择粗粮、牛奶、酸奶作为主食,同时以鱼类、豆制品、白菜、萝卜、山药、绿叶蔬菜、水果等作为辅食。饮食禁忌:耳石症复位治疗后,饮食上应注意油腻难消化食物,如:油炸、油煎、烧烤、动物内脏、动物油脂、辣椒、花椒、芥末、胡椒等。

6.耳石复位后在运动康复方面需要注意什么?

治疗后3天,不要向患侧卧位以免再次发作,可恢复日常生活活动,但应避免剧烈运动和重力劳动,建议先期可进行一些轻度运动,比如耳石症治疗操、慢跑、散步等;后期时可进行一些随意运动,如跑步、骑自行车、游泳、打球等,以增强体质,减少疾病复发的几率。

通讯员:孟彦祥