医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
一路奔跑的“风雪急救人”
发布日期:2023-12-26

“乱云低薄暮,急雪舞回风。”入冬以来,一场极端性冷流暴雪席卷胶东大地,积雪深度已突破历史纪录。寒潮+大风+暴雪,考验着人间仙境的城市应急防御体系,更考验着烟台市蓬莱人民医院每一位120急救队员的应变能力和救援能力。

12月23日上午,南部山区村里集镇一名70岁老年男性患者,因确诊再生障碍性贫血,急需输血治疗。奉命烟台市120指挥中心调度,蓬莱人民医院急诊科团队秉承“急在分秒,救在危急”的急救理念,顶风冒雪奔赴在生死一线。

凛冽寒冬里,连日的低温雨雪冰冻天气,不仅使得能见度降低,道路也变得异常湿滑,这给急救工作带来了极大的困难和挑战。为确保急救车能在雨雪天气和结冰路面安全行驶,防止延误医疗急救资源调配,急诊科救护车司机及时检查车辆性能,利用个人休息时间,提前将车胎更换为雪地胎,保障车辆行驶的安全,同时也为急诊患者上好了一道“保险”。

“霜严衣带断,指直不得结”。当天上午,村里集“120急救站”接到指令后,即刻出诊,争分夺秒地赶往患者身边。那条被暴雪铺满的乡村道路,仿佛一条“银色通道”将患者的生命安全与120急救紧密相连。

在去往患者家的途中,为避免保暖的棉鞋长时间踩在积雪里湿透,医护人员提前换上薄薄的水靴,哪怕自己受冻,也要为患者提供及时的医疗救治。接诊后,医护人员立刻为患者测量生命体征,建立心电监护、静脉通路等必要的急救措施和输血前的准备工作。在确定患者基本生命体征较为平稳的同时,急救医生向患者家属说明输血的相关风险,并全力做好一切安全措施,尽最大可能做到了“上车即入院”。

“风雪急救人,生命守护者”。时刻待命的村里集“120急救站”当天夜里又接到一通急诊电话,患者因高血压导致四肢无力,急需救治。120院前急救队员不敢有片刻耽搁,即刻出诊,与时间赛跑,赶到患者身边。可刚到村口,一个巨大的问题也随之出现,因村内积雪太厚且道路较窄,救护车无法深入。出诊队员当机立断,紧密合作,一起抬着担架、急救箱、氧气袋等急救物品,尽最快的速度徒步前往患者家中。天黑雪大路滑,医护人员深一脚浅一脚,摔倒了互相搀扶着爬起来继续前进。再大的风雪也阻挡不了急救队员救护生命的顽强意志,终于他们成功了,患者得救了。漫漫风雪夜,120急救队员“逢山开道,遇水叠桥”的奋勇精神,一次次折射出耀眼的光。

“救护车抵达不到的地方,我们就用步丈量。”据不完全统计,在这场历时一周多的几十年一遇的极端性冷流暴雪中,蓬莱人民医院120院前急救队共出诊92次,抢救危急重症患者9人,非危急重症患者83人。每一位“风雪急救人”都在用行动证明:即使道路再遥远,即使困难再艰险,也必须闻令即动,来之即战,战之必胜。

通讯员:赵彦程