医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
张海燕医生勇夺全省妇科知识大赛第一名
发布日期:2023-12-11

11月25日上午,第七届山东省子宫内膜异位症高峰论坛在济南召开。本次论坛,为期两天,组织了国内外四十余名内异症领域知名专家和学者授课,首次举办了覆盖山东省十六市县医院的内异症规范化诊疗知识竞赛,烟台市蓬莱人民医院妇科主治医师张海燕受邀代表烟台队参加此次竞赛,并荣获大赛第一名。

作为山东省标志性大会,山东省子宫内膜异位症大会从无到有,从小到大,已经发展为国内颇具影响力的子宫内膜异位症盛会。举办内异症规范化诊疗知识竞赛,让内异症规范化诊疗的理念在省市县内异症三级诊疗网络生根发芽,将大大提升全省子宫内膜异位症诊疗的规范化水平,造福广大子宫内膜异位症患者。

子宫内膜异位症和腺肌病在生育期女性发病率可高达10%-15%,20%-50%的不孕症妇女合并内异症,71%-87%的慢性盆腔疼痛妇女患有内异症。内异症是导致痛经、不孕症和慢性盆腔痛的主要原因之一,对患者的生命质量产生负面影响,严重危害女性身心健康,且治疗棘手,早期诊断和规范化治疗任重道远。

蓬莱人民医院妇科设有子宫内膜异位症专科门诊,根据最新子宫内膜异位症诊治指南,确立了治疗原则,(1)长期管理,坚持以临床问题为导向,以患者为中心,分年龄阶段处理,综合治疗;(2)基于临床诊断尽早开始经验性药物治疗;(3)规范手术时机,注意保护卵巢功能和生育力,使患者的手术获益最大化;(4)保守性手术后,进行药物长期管理,综合治疗,预防复发;(5)内异症患者应定期复查,对有恶变高危因素的患者应警惕恶变。

子宫内膜异位症治疗手段,包括药物治疗及手术治疗。内异症的治疗药物主要分为非甾体类抗炎药(NSAID)、孕激素类(包括宫内放置曼月乐)、复方口服避孕药(COC)、促性腺激素释放激素激动剂(GnRH-a)及中药五大类。如需手术患者,可根据患者年龄及生育要求等制定个体化手术方案。

对于子宫腺肌病不愿接受手术的患者,曼月乐是首选的保守治疗方式。曼月乐(左炔诺孕酮宫内缓释系统)纵臂含左炔诺孕酮,按正常子宫大小设计,每天20ug缓慢恒定释放,使用年限5年,材质非常柔软,能达到既避孕又治病的完美功效。吉尼环由6个铜套组成,固定于子宫底部,不易脱落,适合于任何形状和大小的子宫。对于大型宫腔,曼月乐容易下移甚至脱落无法达到治疗效果的患者,该院妇科率先开展了“吉曼组合环”技术,利用两者的特点和优势,互相合作,一举两得,给患者提供了一个保留子宫的新机会。

关爱女性健康,守护家庭幸福,让你我携手同行。

咨询电话:0535-5636119

通讯员:陈钰