医院新闻

在全院e8S精益管理阶段总结大会上的讲话

二〇二三年十二月九日

烟台市蓬莱人民医院党委书记 姜宏伟

尊敬的华医修制岳华新总裁、何旺老师,尊敬的秦局长,同志们:

大家下午好!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自7月3日我院e8S精益管理启动以来,在华医修制各位老师的悉心指导下,全院各科室全力支持配合,大家树立“全院一盘棋”的大局观念,分工不分家,各负其责,加班加点,科室负责人带头,员工集思广益,家属积极助力,患者热心参与,对交叉工作加强沟通、有效衔接、相互帮助,圆满地完成了全部87个科室和部门的e8S前期打造工作,取得了丰硕的阶段性成果。

一、改善群众就医感受,打造“友好型”医院

2023年5月,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发《改善就医感受提升患者体验主题活动方案(2023—2025年)》,要求进一步解决人民群众看病就医的急难愁盼问题,改善全过程的就医感受,提升患者体验,保障人民群众享有公立医院高质量发展成果。这也是我们推行e8S精益管理的初衷和目标。

我院通过e8S打造,打通了人民群众看病就医的堵点、瘀点和难点,各科室创新理念、服务向前,提升患者就诊体验。我们在推进智慧医院建设、完善预约诊疗制度的同时,充分考虑患者实际需求,不断落实方便患者就医的各项服务举措。优化门诊流程设计,完善就诊环境,整合自助机,让患者“少跑腿”;在调整候诊座椅位置和方向、提供休息座位的同时,方便就诊群众动态观察诊疗进程;在门诊大厅进一步完善了“一站式”服务中心,为群众提供导诊、咨询、检查检验报告复印、各项咨询投诉建议受理、便民器材租借等服务,帮助患者熟悉就医流程,通过加强沟通、分诊、引导、陪伴等工作,让服务岗位前移、延伸服务内容,提升了医疗服务的品质。

我们将“以病人为中心”的理念贯穿于医疗服务各环节,整体提升医疗服务的舒适化、智慧化、数字化水平,进一步增强人民群众就医的获得感、幸福感、安全感。

二、切实落实安全责任,打造“平安型”医院

安全对于医院发展至关重要,是医院运行和发展的核心和基础保障。e8S管理始于安全,行于安全,也落实于安全。患者安全和员工安全是医院运行的原动力,医疗安全、设备安全、消防安全、职业病防护、院感预防、信息安全等都是医院安全管理中非常重要的内容。我们始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,严格落实“患者十大安全目标”的各项举措。我们对全院弱电线进行整理固定,仪器设备线路离地管理,所有消防器材重新进行编号定位,配电箱细化每日点检,临床科室各类物品定品、定位、定量放置,保障应急状态的储备,强化危化品的安全管理,公共区域增加照明灯,卫生区域增设防滑、小心台阶等措施及标识,开水房增加防烫标识等等。在整理、整顿中,我们始终保持如履薄冰的高度警觉,坚持发展和安全并重,立足从根本上消除事故隐患、强化风险意识,以“时时放心不下”的责任感抓好安全,完善制度,落实责任,管理细节,尽最大努力防范各类重大安全事故的发生。

三、全力推动节能创新,打造“节约型”医院

在e8S打造过程中,我们倡导爱院如家思想,增强大节约意识。从加强用水设备、管路日常维护,到人走空调关、人离关电脑,自觉消除“跑冒滴漏”,杜绝“长明灯”现象。从建立二次用纸制度,尽可能地使用纸张双面打印,减少了纸张的浪费,到利用头脑风暴,实施旧物改造和修旧利废,实现资源的循环利用,提高了资源设备的使用效率。

节约,是一种远见,是一种态度,也是一种智慧。我们以对医院未来负责的态度,从小事做起,养成厉行节约的好习惯,避免工作生活中许多资源的浪费行为。生活告诉我们,节约不是省钱,而是一种美德,现代医院的发展需要创造积累,更需要勤俭节约。

四、 弘扬主人翁精神,打造“奋进型”医院

在轰轰烈烈的“e8S”精益管理体系建设中,广大医护人员不畏难不懈怠,不搞形式主义,不摆花架子,不做形象工程,白天治病救人,8小时之外加班加点,合力攻坚。无论是“样板科室”,还是“推广科室”,无论是医生还是护士,无论是临近退休的老职工还是刚入职的新员工,同志们一起“头脑风暴”,一起改进思考,一起动手发明创造,为医患共同的家园而倾心倾情倾力,形成了我们推进“e8S”的最强合力。大家比照标准,对标“样板”,开足马力,挑灯夜战,主动从提升医院内控管理的高度整治改善医疗环境,自觉把整理、整顿、清洁、规范与医疗服务相结合,以真干实干开展环境大整治,以更严谨精神去规范思路和清洁内心,内外兼修提升形象与素养,让自己和团队变得越来越好。

如今,“e8S”已经成为带动和提升医院全面工作的融合剂、催化剂。医院面貌焕然一新,工作环境温馨舒适,医生和护士主动服务意识不断增强,“以病人为中心”的理念更加深入人心,人民医院的团队共情力、凝聚力、向心力再一次得到了检验、锤炼和升华。

一个医院的优秀品质来源于科学管理。我院推行e8S管理正是从最简单的整理入手,一点点夯实,一步步深入,大家将e8S理念融合到医疗工作的每一细节,将e8S管理与提升医疗服务质量与安全有机结合并实现不断升级,创新优质服务载体、优化医疗资源配置,不断提升医院管理水平、医疗服务能力和医院核心竞争力,也塑造了一个有纪律、有标准、有归属感、有积极性、有创新力的现代医院文化。

不积跬步,无以至千里;不积河流,无以成江海。e8S管理是一项持续改善的工程,每一名党员、中层干部要以上率下,充满正能量,全院干部职工要齐肩并进、勇于创新,在求精、求实上下功夫,永不停滞地推进e8S管理,助推医院标准化建设。让我们在卫生健康局的正确领导下,以崭新的精神风貌,以昂扬的工作热情,以优质高效的医疗服务,全面促进医院环境、服务、安全、质量迈上新台阶,为建设新时代的人间仙境,为父老乡亲的生命健康保驾护航!