医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
让制度成为习惯 让习惯成为文化——蓬莱人民医院e8S精益管理取得阶段成果
发布日期:2023-12-08

喜悦伴随着汗水,成功伴随着艰辛。2023年7月,烟台市蓬莱人民医院正式启动e8S精益管理工作,全面实施“整理、整顿、清洁、规范、素养、安全、节约、服务”8个核心项目的打造,优化管理体系和服务品质,促进了各项工作简洁化、程序化、标准化,为广大群众打造了一个更加整洁、规范、便捷、人性化的诊疗环境。

12月6日下午,由医院党委、顾问专家团队、e8S管理委员会组成的验收评委组一行,对第六批也是最后一批e8S精益管理推广科室进行了现场验收。

半年来,经过全院1072名干部职工的不懈努力,全院27个临床科室、14个医技科室、21个门诊和22个职能后勤科室以及3个第三方共87个部门的现场打造工作全部完成,标志着蓬莱人民医院e8S精益管理取得阶段性成果。

12月8日下午,蓬莱人民医院隆重召开e8S管理第六批推广科室总结暨阶段总结表彰(报告)会,医院领导班子、全院各科室、各医共体分院负责人参加会议。会议由院长马慧妍主持,蓬莱区卫生健康局党组书记、局长秦坤、深圳市华医修制医院管理顾问有限公司总经理岳华新先生百忙之中亲临大会指导。

首先,深圳市华医修制医院管理顾问有限公司项目经理何旺先生,做医院e8S精益管理阶段总结汇报。

经过医院党委、顾问专家团队、e8S管理委员会对第六批推广科室的实地考核,评选出金奖:设备科、财务科;银奖:院办公室、审计科、党建办;铜奖:安全生产监督办公室、工会、质控科、医院感染管理科、预防保健科。党委书记姜宏伟同志为以上金、银、铜奖获奖科室颁奖。

大会,还颁发了第二次e8S维持管理奖项。获得“羚羊奖”的科室是普外一科 、 肾内科 、妇科 、呼吸内科 、内分泌科 。党委书记姜宏伟同志为获得“羚羊奖”的科室授旗。

e8S推进办主任李玮做e8S精益管理阶段总结报告。她系统回顾了实施e8S精益管理半年来,全院在医疗环境、设施布局、便民举措、优质服务体系以及员工的内在素养、工作作风、精神风貌等方面所取得优秀成果。

自e8S精益管理项目启动以来,全院上下主动当责、加班加点、无私奉献、全力以赴,涌现出了一大批以院为家、爱院如家的优秀员工和优秀团队。大会对35名最佳推进专员、最佳征文奖、最佳创意奖、最佳解说员、最佳标签员、个人奉献奖、最佳秘书、最佳负责人获得者,以及最佳节约奖、团结奋进奖、最佳推进奖7个优秀团体进行了表彰。

医院党委书记姜宏伟为深圳市华医修制医院管理顾问有限公司项目经理何旺、熊志高颁发“最佳辅导老师奖”。蓬莱区卫健局秦坤局长为深圳市华医修制医院管理顾问有限公司总经理岳华新先生颁发“合作共赢奖”。

深圳市华医修制医院管理顾问有限公司总经理岳华新先生对于蓬莱人民医院自e8S项目启动以来,6个月的时间完成了全院无死角打造,创造了蓬医史上又一大奇迹,也创造了华医修制史上又一之最,他对这半年以来所有医务人员的无私奉献表示感谢!他指出,人造环境、环境育人,做好了e8S不代表e8S的结束,只是一个新的开始,维持好e8S的成果,是每一位蓬医人义不容辞的责任;e8S管理要在医院真正的落地、生根、发芽,就一定要持续提升,推动医院管理再升级,逐渐形成精益管理文化并与医院管理文化相结合,让医院不断走向一流的现代医院管理大军之中; 希望大家不歇气、不松劲,真正把我们医院打造成管理一流、质量一流、服务一流的现代化标杆医院!

医院党委书记姜宏伟在总结报告中强调,要改善群众就医感受,打造“友好型”医院;切实落实安全责任,打造“平安型”医院;要全力推动节能创新,打造“节约型”医院;要弘扬主人翁精神,打造“奋进型”医院。她指出,e8S管理是一项持续改善的工程,每一名党员、中层干部要以上率下,充满正能量,全院干部职工要齐肩并进、勇于创新,在求精、求实上下功夫,永不停滞地推进e8S管理,助推医院标准化建设,以崭新的精神风貌,以昂扬的工作热情,以优质高效的医疗服务,全面促进医院环境、服务、安全、质量迈上新台阶,为建设新时代的人间仙境,为父老乡亲的生命健康保驾护航!

烟台市蓬莱区卫生健康局党组书记、局长秦坤在致词中充分肯定了人民医院e8S打造所取得的阶段成果。他指出,推动公立医院高质量发展,既要注重统筹谋划又要深耕细作,既要强调医院发展质量又要强化患者需求导向,要在提升医院管理的规范化、精细化、科学化水平上狠下功夫,要在标准中提高效率,在规范中提升素养,在精细中确保安全、消除隐患、提高效率、提升品质、降低成本。人民医院要巩固e8S改革成效,以更高标准、更高要求,强化医院精细化管理和标准化建设,进一步提升医院综合服务力,让老百姓看得上病、看得起病、看得好病,让人民群众真切享受到医疗改革和优质医疗服务的红利和福祉。

路虽远行则将至,事虽难作则必成。e8S精益管理只有起点,没有终点。e8S,不仅整洁了工作环境,提高了医疗质量,改善了群众的就医体验,更增强了团队共情力、凝聚力、向心力,形成了一个有纪律、有标准、有归属感、有积极性、有创造力的现代医院文化。

在大医疗大健康背景下,蓬莱人民医院将秉承“诚信、严谨、求精、创新”的院训,持续推进e8S精益管理,让制度成为习惯,让习惯成为文化,共同打造成一个“环境更舒适、诊疗更有效、患者更安全、医患更和谐”的卓越医疗品牌,努力构建一个让患者满意、职工幸福、社会赞誉的卓越医院!

通讯员:王彦雯