医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
强基础 提技能 创卓越 竞风采——烟台市蓬莱人民医院举办护理案例操作竞赛
发布日期:2023-12-01

为加强临床护理人才培养和护理梯队建设,培养护士临床观察能力、评判性思维及应急救援能力的综合素质,提高临床护理质量及服务水平,更好地向患者提供安全、高效、卓越的护理服务,创新护理服务,2023年11月28-29日,烟台市蓬莱人民医院举办了一场护理案例操作竞赛。

医院党委委员、总会计师季永刚赛前强调,举办护理案例竞赛,目的是为全院护理人员搭建良好的学习交流与自我展示的平台,实际考查各科室的应急处理能力,以及检验护理队伍整体质量与服务能力,切实做到“以赛促学、以赛促教、以赛促训”。

在准备阶段,护理部从操作标准把握、考场选择、流程制定等方面进行了精心的组织策划。通过全员培训考核,再经各临床科室科内选拔推荐,共确定31个护理组,93名护理人员进入决赛。

竞赛通过“案例情景模拟下站点式护理综合技能考核”的方式进行,结合案例的护理诊断、难点剖析、依据循证、措施落实、应急抢救等方面,展示个案护理的全过程,以全面检验护理人员观察、评估、处理疑难病情的专业能力。

比赛现场紧张激烈,选手们认真分析案例,共同研究制定处置方案,准确实施操作,充分展示了护理人员的专业素养与精神风貌。

评委们认真观察每位选手的每一步操作细节,进行严格、公平、公正的考核评分,并逐一进行点评。

团体奖方面:急诊科、心血管内科II区荣获团体一等奖;普外一科、呼吸内科、泌尿外科、心血管内科I区荣获团体二等奖;神经外科、神经内科II区、神经内科I区、妇科、ICU、手术室荣获团体三等奖。

心肺复苏操作方面:一等奖共3人,分别为急诊科陈冠群、心血管内科丁鹏斐、心内科王凌峰;二等奖共6人,分别为神经内科II区王琳、心血管内科李涵、呼吸内科王明同、妇科张晓飞、普外一科周美呈、神经内科I区张琳。三等奖共9人,分别为神经外科于阳、呼吸内科张玉莉、骨一科吴月、眼科王伟维、肾内科马德江、中医科柳洁、感染科朱莉、泌尿外科王超、手术室丁旭桐。

静脉留置针操作方面:一等奖共3人,分别为急诊科王亚妮、泌尿外科李艺、心内科吕琳;二等奖共6人,分别为神经外科巩慧君、ICU王俊楠、呼吸内科王云、普外一科张群、妇科张晨、肾内科曲容;三等奖共9人,分别为儿科李英梅、消化内科张欣、心血管内科郝秋晓、肿瘤科丁桂平、呼吸内科王昭文、普外二科孟庆君、神经内科I区仲璐璐、手术室林璐、骨一科纪子怡。

简易呼吸器操作方面:一等奖共3人,分别为急诊科郑文莲、手术室薛涵、普外一科秦舫;二等奖共6人,分别为ICU胡润莹、心内科傅丽君、呼吸内科秦雪婷、中医科张杰、泌尿外科刘晓楠、妇科隋雯雯;三等奖共9人,分别为呼吸内科孙梅、内分泌科赵曼、普外二科韩芳、心内科刘琳、产科孙晓娜、消化内科李萍萍、神经内Ⅱ区祝莹、心血管内科纪慧君、神经内科I区于丽娜。

护理部主任顾云为护理案例操作竞赛做总结性点评,她鼓励广大护理人员在临床工作中多观察,遇到疑难病例时多思考,号召大家落实基础护理,提升专业技术水平,积极探索提升护理服务质量,努力为患者提供安全、优质、舒适、温馨、个性化的护理服务。

通讯员:赵腾慧