医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
人人有当责 事事好结果——蓬莱人民医院举办“当责领导力”管理培训
发布日期:2023-11-30

文化大于绩效,战略大于战术,机会大于风险,信任大于监管,责任大于权力。

新时代,关键期,如何实现公立医院高质量发展,更需要依靠每一位员工从上至下的凝心聚力、当责共赢。为全面提升中高层管理干部的角色认知、职责担当能力及管理服务能力,全力打造一支高素质的管理队伍,日前,烟台市蓬莱人民医院举办了《当责领导力》专题培训,来自全院行管、医疗、护理及临床、医技等不同岗位的60多名中高层管理人员和青年骨干共同体验了一场“当责”之旅。

什么是当责?简而言之,是担当责任,提升每一个个体为实现医院关键目标而担当责任的信念与方法。当责领导力,就是要激活医院每一个的小我,进而帮助医院从追责文化进化到当责文化,自始至终聚焦医院关键目标,找到医院自下而上进化提升的新方向。

VIATRIS晖致学堂杨磊老师以《当责领导力》为题,围绕医院管理者面临的问题与挑战、当责与负责的关系、当责者与卸责者、从个人当责到团队当责等方面,通过讲授法、讨论法、任务驱动法,让学员们对当责领导力有了新的认知。他以特有的亲和力、幽默风趣的语言、精彩的阐述,引导学员们正确衡量和识别当责差距,并达成落实关键计划的方案和措施,增强科室新活力,帮助医院实现最终目标。

工作中,人们更多地倾向于更好表现自己,把成功归因于自己能力和努力,把失败归因于坏运气或者问题本身等外部情境因素,而对于他人的归因则正好相反,这种自利性归因偏差心理,必然会导致更多的借口和卸责。当员工对关键目标不清晰的时候,他们的努力就会浮于表面,流于形式。于是,员工们仅仅对自己的行为负责,只管“做了”,不管“做好”;只管“完成”,不管“结果”和“价值”。而有效运用行为、结果、价值当责三原则,聚焦关键目标,校准工作行为,将助力激活个体,最终自下而上地实现医院的期望结果。

当责是“主动”,“负责”是被动。培训过程中,所有参训人员分成6个小组,大家从个人名字起源到医院管理制度及关键目标进行分享,并就“如何处理患者投诉”“怎样解决病历抽查不合格”等多个问题进行交流讨论。现场学员们全情投入,就每一项问题交流互动都积极而热烈,思维碰撞多,成果产出效应愈加丰富。有效的双向沟通反馈,建立起了深度的剖析和主动的心态,让大家准确找到管理目标与个人工作的链接,在“认同感”和“参与度”上全程投入,从而进一步增强了“我能当责”“我要担责”的主人翁意识。

培育“当责”文化,形成“当责信念”。当责领导力,就是要遵循共识价值、身体力行、氛围营造“团队当责”三原则,从“当责”出发,以点到面,以更大的格局、更宽的思路和视角,探索管理提升的进步空间,夯实人才队伍建设的基础,推动管理层细化指标、厘清权责、履行契约、承担责任,上下齐心、共同担当,做到“人人有当责,事事好结果”,共同为实现医院高质量发展及战略目标贡献团队的最大力量。

通讯员:孟彦祥