医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
促进儿童心理健康 共同守护美好未来——蓬莱人民医院开展“世界精神卫生日”主题宣传
发布日期:2023-10-11

2023年10月10日,是第32个“世界精神卫生日”,宣传主题为“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”。为进一步推动全社会重视、理解、支持精神卫生相关工作,呼吁全社会提高心理健康意识,关注重视儿童精神心理需求,在家庭、学校、社区等生活环境中,营造维护和促进儿童心理健康和精神卫生的良好氛围,共同促进儿童身心健康成长,烟台市蓬莱人民医院预防保健科联合心理诊疗中心共同开展“世界精神卫生日”宣传活动。

一、街头宣传

以“世界精神卫生日”为契机,按照区卫健局统一部署于“世界精神卫生日”当日上午,在黄海绿洲北出口两侧集中开展主题为“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”的主题宣传活动。宣传活动现场受到群众的广泛关注,纷纷前来针对自身或孩子的问题进行咨询,问题主要集中在焦虑、抑郁、睡眠及孩子的家庭教育等方面,预防保健科主任张爱君及心理诊疗中心治疗师张晓晖给予耐心、专业的解答与建议。共接待咨询患者100余名,发放宣传资料300 余份。

二、主题义诊

义诊当天,医院免费向社会公众开放心理宣泄屋和心理沙盘室;前10名患者还享受到免费的脑电生物反馈治疗。义诊现场,专业人员为来院就诊患者及家属义务进行心理测评和心理健康知识宣教,免费开展专家咨询和答疑解惑,发放宣传资料并进行心理健康测评,提高公众心理健康意识,关爱自己、关爱家人、关爱身边人的良好氛围。

三、营造氛围

医院门诊大厅LED屏上循环播放宣传活动主题,在门诊大厅综合服务台及心理诊疗中心等处摆放宣传册和彩页等资料,免费向就诊患者及家属发放讲解,并供民众自行取阅。

据调查显示,全世界儿童青少年精神障碍发病率在25%左右,并且呈上升趋势。儿童青少年不同程度的心理健康问题约为5%-30%,每几个孩子里面就可能会有一个孩子有抑郁倾向。儿童青少年的心理健康问题不仅关乎一个家庭,更是关系到一个社会的未来发展。随着时代的改变,中国儿童青少年心理健康问题也在逐渐增加,青春期精神卫生状况不佳预示着一系列高风险行为,包括自残、吸烟、酗酒和使用其它物质、危险的性行为和遭受暴力,其影响持续存在,并在整个生命过程中产生严重影响,必须对其投以更多的关注。为此,WHO亦制定《针对青少年的促进性和预防性精神卫生干预措施指南:帮助青少年茁壮成长》提供了关于心理社会干预措施的循证建议,以促进青少年的心理健康和预防精神疾患。

蓬莱人民医院将继续通过线上线下结合、传统媒体与新媒体融合的方式,通过进社区、学校、乡村、机关企事业单位等,开展知识讲座、社区义诊、团体活动、个案服务、心理咨询、心理辅导等多种形式的科普宣传活动,传播普及心理健康和精神卫生科学知识,引导公众重视并正确理性认识相关心理问题,积极采取科学应对解决儿童青少年精神障碍。

通讯员:宋红艳