医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【敬佑生命·荣耀医者】让每个患儿都健康――烟台市蓬莱人民医院儿科推介
发布日期:2023-10-11

山东省“敬佑生命·荣耀医者” 先进团队推荐

团队名称:烟台市蓬莱人民医院儿科

负责人姓名:王红连

团队人数:34人

申报奖项:“金牌团队奖”

烟台市蓬莱人民医院儿科成立于1964年,是区域内诊断和治疗儿童内科疾病的权威科室,承担蓬莱区及周边县市区儿童疾病救治及预防工作。多年来,儿科始终坚持救死扶伤、全心全意为人民服务宗旨,坚持改革、发展、进步目标,坚持“医疗为基础、教学为承接、科研为动力”发展方向,培养了一批基础扎实、爱岗敬业、临床创新能力强、具备工匠精神的优秀人才,努力建设科学化、规范化、标准化儿科团队。2015年入选烟台市重点专科,综合实力在烟台市同级医院位于前列。现有医疗专业技术人员15名,主任医师5名,主治医师9名,住院医师1名,其中硕士研究生8名,各级护理人员19名。

目前,儿科设有呼吸、消化、新生儿、儿童重症、神经、心血管、儿童保健、儿童哮喘等专业。开设3个门诊诊室及一处“儿童哮喘标准化门诊”,病房开放床位50张。拥有先进的小儿呼吸机、多参数心电血氧监护仪、CPAP抢救仪、婴儿暖箱、新生儿蓝光治疗仪、婴儿辐射保暖台、机械振动排痰机、微量输液泵、空气压缩泵、快速微量血糖检测等先进设施。

蓬莱人民医院儿科人才梯队培养起点高,分别选派科室骨干到北京儿童医院、上海复旦大学儿科医院、山东省立医院、青岛大学附属医院等国内一流医院进修学习,大力引进适宜技术,为学科发展储备力量。全部医护人员均通过院前急救、小儿初级高级生命支持的培训,能熟练掌握小儿急危重症的抢救流程,在危重症及疑难杂症早期诊疗方面优势突出。同时,严格遵守分级诊疗原则,急危重症早期识别,在ICU窗口期前及时转运,提高了疾病救治成功率,科室无医疗事故发生。

儿科在反复呼吸道感染、儿童哮喘、婴幼儿喘息性疾病的诊断和治疗方面积累了丰富的临床经验,采用全球统一治疗方案,对儿童哮喘和婴幼儿喘息性疾病进行早期诊断,实行“红黄绿灯”评估管理,推广以“雾化吸入”为主要手段的标准规范治疗,并建立随诊制度。对小儿胃炎、消化道溃疡、腹泻病、肠系膜淋巴结炎、胃食道返流、厌食症等消化系统疾病进行规范化诊断治疗。

近年来,蓬莱人民医院儿科不断创新服务内涵和外延,积极引入开展新技术、新疗法。早产儿预防和治疗肺透明膜病的肺表面活性物质临床应用技术,提高了早产儿的成活率。早产儿静脉营养、新生儿PICC、INSURE技术,儿童难治性肺炎支原体肺炎早期评估技术、小儿推拿理疗等一批新技术,让更多患儿享有了更卓越的健康保障。

蓬莱人民医院儿科医护人员始终坚持“一切为了孩子健康”的工作目标,不断强化医护人员内涵建设,推行临床路径模式规范业务流程,先后成功救治重症亚硝酸盐中毒8例,避免一起重大不良事件发生;每年平均抢救危重疑难病症患儿100余例,成功率达到99%以上。合乎先后取得国家专利10项,在国家、省级刊物发表论文30余篇,其中核心期刊10篇。取得山东省软科学优秀成果三等奖1项,烟台市职工优秀技术创新成果二等奖1项,蓬莱科技进步一等奖3项,科研项目“2021YD111《儿童肺炎支原体肺炎疾病负担的临床研究》”入选2021年度烟台市重点研发计划。2021年,科主任王红连首批入选蓬莱“名医工作室”、劳模和工匠人才创新(孵化)工作室,并荣获烟台市“三八红旗手”、山东省民盟优秀盟员、蓬莱“优质服务道德模范”“最美医生”等荣誉称号。

咨询电话:0535-5630400

通讯员:孟彦祥