医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【闪闪红星•耀眼如你】为生命“奔跑” ——烟台市蓬莱人民医院急诊科副主任 李良军
发布日期:2023-10-12

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,内科党支部的李良军同志荣获卫生健康系统“爱岗敬业之星”。今天,就让我们一起走近急诊科副主任李良军。

李良军,烟台市蓬莱人民医院急诊科副主任、主治医师。任山东省应急分会委员、烟台市医学会急诊分会委员、蓬莱区急诊质控专家组组长。工作18年来,他夜以继日地奋战在120急诊急救第一线,不辞辛苦,不惧风险,从死亡边缘挽救了无数患者的生命。多次荣获烟台市优秀急救工作者、烟台市院前急救工作先进个人等荣誉称号。

恪尽职守,甘当救治生命的“急先锋”

急诊的工作,充满了与紧张感的“较量”与“拉扯”。前来就诊的患者大多发病急,病情危重且复杂,稍有延误就会影响患者的治疗,甚至危及生命。自2005以来,李良军医生参与救治的病人不计其数,一个又一个的排班,一次又一次的随时待命,没有节假日,构成了急诊科工作的日常,也浓缩成了他的日常。

2021年10月20日晚上,李良军医生在内科诊室值夜班,看到一名50岁左右的腹痛伴腰痛男性患者在急诊外科就诊,口述自己有输尿管结石病史。外科医师初步判定考虑急性输尿管结石可能性大,当时旁边有一位确诊输尿管结石患者在听见该病人的病情后,结合自己的情况也极其同意是输尿管结石疾病,外科医师正要给患者开具超声检查单子时,李良军医生通过多年丰富的临床经验,敏锐的观察到该患者疼痛坐立不安的表现及体征与输尿管结石的表现不是很符合,立即建议外科医师查心电图,测量上臂两侧血压。

经检查,发现患者心电图正常,但两侧血压较高且相差较大,李良军医生立刻跟外科医师沟通由他接管病人,并立即与病人家属沟通,建议进行大血管造影检查,明确是否为主动脉夹层。在取得病人的理解及信任后,李良军医生亲自陪同病人检查,并与影像科沟通尽快出具报告。果然,影像下确诊为主动脉夹层,在给病人积极降压的同时,李良军医生积极联系上级医院给予转院手术治疗。回访时病人家属十分感谢,上级医院医师告诉他们,再晚来1个小时患者命都保不住了。正是具备了这种临床思维,精确的鉴别诊断,用心的诊疗,才挽救一个生命,更挽救了一个家庭。

日复一日,年复一年,李良军医生没有惊天动地的丰功伟绩,但有的是对生命的无限敬畏,有的是对医务工作的默默奉献,保障着急诊科的平稳运行。

奉献光与热,做有“温度”的医生

健康所系,性命相托。这是誓言,是使命,更是行动。每当遇到大型突发灾难事故和公共卫生事件,李良军医生总是冲锋在前,在科主任带领下,拚搏奉献在最大危险的最前沿,2021年先后出色完成两次海上突发事件急救救援任务。

李良军医生是一名钢强的急救战士,却也有着一颗柔软的仁爱之心。在接诊患者时,他耐心诚恳,时时刻刻为患者着想,把患者利益放在首位。他充分尊重患者的健康权和生命权,遵循少开药、能吃药不输液的原则,更愿意与病人交心,了解他们的痛苦,告诉他们预防疾病的健康知识,多从生活中调理自己的身体,因此许多老百姓更愿意找他看病。

2022年5月,一次院内值班接诊了一名孤寡老人,只身前来看病,李良军医生耐心与其他患者沟通,亲自给老人挂号买药,没有收取挂号费与急救费用,还详细告知了药物的用法及不良反应,老人抓着他的手好长时间也没放开。李良军医生没有说什么,只是嘱咐保安人员将老人安全送上车。

18年来,在救死扶伤的艰苦岗位上,李良军医生用心、用情、用爱,默默奉献,淡泊名利,从不计较个人得失,他把自己生命最宝贵时光贡献给为人民健康而辛勤劳动的伟大事业。

扛起医者责任,为生命“奔跑”

“守护在为抢救患者赢得更多宝贵时间的第一线,是我们作为医生最大的价值所在。” 李良军医生说,他热爱这一行,全身心地投入这一行,能够成功抢救患者就是他最大的追求。

近年来,李良军医生在科主任指导下与相关科室通力配合,密切合作,积极开展多学科联合诊疗,先后引进了“床旁超声、骨髓输液”等多项急救新技术,各类急危重症的抢救成功率大幅度提高,医院先后顺利通过了中国胸痛中心、国家脑防委卒中防治中心、国家高血压达标中心的评审认证。2021年2月,医院急诊科获评全国“急诊高血压病规范化管理救治基地”,危重患者抢救成功率在烟台地区名列前三。

在业余时间,李良军医生作为党员入党积极分子、党员名医工作室的一员,还积极致力于各种急救技能知识的普及,带领急救医护团队走进企业、学校、社区,开展心肺复苏、海姆立克、创伤止血包扎等急救知识培训、义诊义教活动,宣传健康的生活方式,为公益活动贡献者自己的青春力量。

普普通通,平平凡凡,这里的灯常明不灭,映照着随时备战与时间赛跑的急诊医护人员。无论昼夜晨昏,无论春夏秋冬,李良军医生和他的同事们,就是这样在急诊岗位上,奋斗在守护健康战线的最前沿,勤勤恳恳、踏踏实实地工作,为生命守岁,为健康护航,用行动诠释医者的担当和使命,用坚守赢取了万千家庭的团圆和幸福。