医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
断指再植,还病人勤劳的手
发布日期:2023-09-26

2023年9月6日,烟台市蓬莱人民医院骨一科医护人员快速反应,妙手复活,成功为一患者将断指再植,还病人勤劳的手。

患者是一名41岁的建筑工人。当日晚18:40,患者因在工地施工过程中不慎被机器挤伤右食指,导致末节断裂,伤口活动性出血,被紧急送往蓬莱人民医院骨一科就诊。

入院时,患者脚步急促,脸色苍白,手上缠着的纱布还在不断地渗着鲜血。当班医生张兆亮主治医师急忙上前查看患者伤情,详细询问受伤经过,初步诊断为食指末节离断、挤压较重。虽然再植条件较差,但结合离断肢体缺血时间和离断伤情判断,仍有一线希望将其断指再植。

争分夺秒,快速做出决策。面对紧急情况,张兆亮医生立即向科主任张代松汇报病情,张代松主任果断提出:“打工人生活工作本就不易,全靠一双勤劳的双手,我们要尽最大努力接上断指。”

病人就是命令。骨一科迅速组织精干技术力量,综合分析病情,快速研判,用最短的时间完善了相关检查,快速完成了术前准备。同时,张兆亮主治医师与患者充分沟通,拟定采用“断指再植术或皮瓣修复术”,尽最大努力植活断指,保留患指现有的长度和功能。

以手救手,让患指神奇“复活”。当晚20:00时,张兆亮和罗义岩主治医师第一时间登上手术台。由于患指末节挤压较重,油污、异物较多,血管少而纤细等,给手术带来了很大的难度。两人在显微镜下仔细清创、去除异物,复位固定骨折端,细心寻找可以吻合的每一条血管……经过近两个半小时的努力,断指再植手术顺利完成,松开止血带的刹那,患者的指尖立刻由苍白变成了红润。

精心护理,为“断指再植”保驾护航。手术顺利完成仅仅是成功的第一步,术后的精心护理对断肢成活也非常关键,术后7天内是血管危象、血管栓塞的高发期,患者需要卧床休息7天,用持续灯烤让患者手指保持在恒温环境中,积极进行抗炎、抗痉挛、抗栓塞等三抗治疗。医护人员每隔1-2小时观察一次血运,一旦发现血运障碍时,立刻进行“抢救”,解除栓塞,保持血管通畅。在骨一科医护团队精心治疗和悉心护理下,12天后患者手指成活良好,并顺利拆线出院。

骨一科主任张代松提醒大家,时下各行各业均进入疫后生产恢复上升期,在工作忙碌时务必重视劳动安全,警惕割伤、砸伤、绞伤、挤压伤等,以免造成肢体离断损伤。一旦出现肢体离断,伤口处要立即用干净的毛巾或柔软的衣物加压包扎止血,避免失血过多造成休克。离断的肢体应用清洁敷料包裹,如受伤现场距离医院较近,可直接携带来院。如距离医院较远,需采用干燥冷藏法保存,即将断肢(指)用较厚清洁敷料包裹,置入敷料袋中密封,再放入加盖的容器内,外周放入冰块保护。切忌将离断肢体浸泡在任何溶液中。

咨询电话:0535-5630406

通讯员:张兆亮