医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
筑梦蓬医 药我闪耀——携手打造e8S精益管理的药学样板
发布日期:2023-08-08

烟台市蓬莱人民医院药剂科是集药品采购供应、药事管理、临床药学服务等为一体的综合性药学技术服务部门,负责全院的药事管理、药学技术服务、药学学科建设、药学人才培养,综合服务能力居烟台前列。药剂科下设门急诊药房、儿科药房、住院药房、中心摆药室、临床药学室、中药房、煎药室、药库共8个部门。共有药学专业技术人员41人,其中硕士研究生3人,本科35人;副主任药师2名,主管药师18名,药师17名。

近年来,药剂科紧随医改步伐不断转变药学服务模式,工作重心从“药物”向“病人”转变,从保障供应型向合理用药技术服务型转变,药房的管理也从单一形式向多种形式转变,从注重经济效益向注重社会效益转变,把保障患者用药安全目标落实到药学服务的每一个细节。

作为全院第一批e8S样板科室,在华医修制各位老师的耐心指导下,在医院领导关心督导下,药剂科全体人员从零开始,善于学习,勇于创新,敢于挑战极限,闯出了一条有蓬医特色的e8S精益管理药学蝶变之路。

一、思想变,行为变,以争做一流勇气全身心投入到样板科室打造之中。

针对e8S精益管理这样一个新鲜事物,最重要的是统一思想认识。药剂科主任侯江涛组织大家一起认真学习e8S精益管理基本理论和方法,牢固树立我要变的主动意识。e8S始于整理、整顿、清洁,但不终于整理、整顿、清洁,因为e8S终极目标是规范医护行为,提升医护素养,贯彻安全、节约理念,强化服务意识,提高医院竞争力,提升患者和医务人员的幸福感和满意度。

其次是掌握e8S的基本内涵。定了就干,干就干好。药剂科全体人员思想变,行为变,以唯旗是夺、勇争一流的精神面貌全身心投入到样板科室的打造之中。科室负责人统揽全局,合理调配力量,利用三天四夜的时间圆满完成样本科室打造。打造过程中,既有张华、石胜芳、商利萍、王燕等老同志老骥伏枥、不输人后;有谢晓敏、宁妮妮、杨玲等青年骨干的奋力砥柱;也有柳垚、龚传琦、刘丙晨、陈媛媛等年轻药师的冲锋在前。舍我其谁、挑战极限,每天加班至夜间11点甚至凌晨,从科主任、组长到普通员工,从老同志到年轻一代,披星戴月,无一例外。

二、抓住工作重点,集思广益,以点带面,积极打造e8S的药学特色。

e8S管理内容广泛,药剂专业如何入手如何推行,可谓千头万绪。药剂科全体人员认真对照标准,集中力量重点做好以下工作:

(1)药品目录梳理是打造的重中之重,针对762个药品品种,从药品管理、存储条件、调剂风险、剂型、药理作用几个维度逐一梳理,形成养护目录,以目录定位置,以位置定药品货位码,实现了药品货位码的准确对应。

(2)把目录梳理作为e8s新模式的突破口,统一特色药品标签。前半区域通过规范清晰的字体,来标示药品名、规格,极大方便了调剂药师找药、复核药。后半区域是药品管理标识提示,首行为管理分类标识,包括高警示药品、麻醉药品、精二药品等,目的是强化药品分类管理意识,让各类药品清晰可见;中间行是调剂提示类标识,包括看似、听似、多规标识,目的是提醒调剂药师该药品可能存在调剂差错,保障用药安全;末行是药品储存条件类标识,以避光标识为例,提示该类药品一旦破坏原包装,需要采取避光措施。

(3)重整近效期药品警示牌。近效期药品,是养护重点。我们以养护卡牌重复利用为抓手重新打造。改造后的药品效期警示牌整齐、规范,可擦拭、可重复利用,既能清楚地发挥警示作用,又节约了物品。

(4)各类物品规范定位。针对常用物品,我们根据科室实际需要,按照“随用随取”的原则进行统一定位,同时对转运箱进行定位,方便药师拿取,减小了调剂误差。同时,将办公用品固定区域、分类定位,比如剪刀作为药剂科的常用工具,我们以剪刀行迹固定剪刀位置,以便工作简洁、高效。许多接地气的特色亮点,改变了我们的行为习惯,提高了工作效率。

(5)厉行节约,旧物改造。我们把手工摆药时代盛放拆零药品的乐扣盒进行旧物改造,用来盛放拆零的针剂,防止针剂滚落、破碎,避免了药品的浪费。中心摆药室的两位老同志,对丢弃药瓶进行充分的清洁、消毒后,用以盛放半片手摆药品,更好地贯彻了e8s节约的理念。

(6)升级药品存储设备。我们本着“节约为主,钱要花在刀刃上”的原则,以e8S为契机,为住院药房增添阴凉保存区域,配备了专用阴凉柜,购置了避光保存盒,确保了阴凉药品质量。

(7)把安全放在第一位。针对移动货架移动后轨道经常出现绊倒事件,我们采用防摔倒的区域标示,来减少了工作人员摔倒事件。针对供电线路混乱,我们依照e8S线路打造要求,对所有线路进行梳理和标准捆绑,消除安全隐患。

(8)打造文化墙,改造值班室。在实施e8S管理改进中,我们凝炼出筑梦蓬医,药我闪耀”的科室价值理念,从科室标识设计和打造海报柜文入手,把药学小我与医院大我融为一体,时刻提升药师的职业价值感。在对下水管道的改造中注重了美化;在衣柜的标准化管理和衣柜格局重整上,增加了大家的利用空间;设计制作了员工励志墙,张贴员工家人的照片,有苦有累的时候,家人成为了员工精神的加油站,时时处处体现着对员工的人文关怀。

成绩属于过去,银奖是鼓励,也是起点。e8S的终极目标是提高医院竞争力,提升患者和医务人员满意度。药剂科全体成员将对标对表再出发,不懈怠不停步,持之以恒按照标准打造药剂各部门的e8S精益管理,同时以15151标准推进常态化e8S精益管理,为医院高质量发展贡献我们的药学力量与药学智慧。

药学门诊:0535-5972168

通讯员:侯江涛